Сравнение: сколько потеряют отказавшиеся от второй пенсионной ступени ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Сийм Лыви/ERR

Накопленные во второй ступени средства составляют около 5,1 миллиарда евро, то есть на одного человека приходится в среднем 7269 евро. Сколько денег потеряет человек на пенсии, если сразу захочет снять накопленные деньги?

Сейчас ко второй пенсионной ступени присоединены примерно 702 637 человек, не достигших пенсионного возраста. В целом накопленные средства составляют около 5,1 миллиарда евро, то есть на одного человека приходится в среднем 7269 евро.

Если будущий пенсионер захочет сразу забрать деньги из второй ступени, то должен будет заплатить подоходный налог в размере 20% от общей суммы. Таким образом, при среднем показателе в 7269 евро, человек теряет 1454 евро и получает 5815 евро.

Предположим, Эндель получает среднюю зарплату в Эстонии и присоединился ко второй пенсионной ступени в 2003 году, когда была создана накопительная пенсионная система. Когда Эндель достигнет пенсионного возраста и выйдет на пенсию, то будет получать 546 евро в месяц. Из второй пенсионной ступени он будет ежемесячно получать 70 евро, что составляет 13% от его пенсии. Его общая пенсия составит 39% от последней зарплаты.

Предположим, 44-летняя Мари получает среднюю зарплату и продолжает копить деньги во второй пенсионной ступени. Когда Мари выйдет на пенсию через 20 лет, то будет получать 616 евро, из которых 158 евро или четверть составят собранные во второй пенсионной ступени средства. В таком случае ее общая пенсия составит 44% от ее заработной платы.

А 44-летний Андрес решает приостановить выплаты во вторую пенсионную ступень и снять деньги сейчас. Если Андрес получает среднюю зарплату в Эстонии, то когда он выйдет на пенсию, будет получать примерно 546 евро. Это составляет 39% от его последней зарплаты, то есть его соотношение заработной платы к пенсии будет таким же, как у Энделя. Он бы зарабатывал на 11% меньше, чем его коллега, которая получала такую ​​же зарплату, но продолжила копить деньги во второй пенсионной ступени.

На прошлой неделе Государственный суд вынес решение, согласно которому одобренная Рийгикогу пенсионная реформа не нарушает конституционные права людей, поэтому они могут забрать накопленные со второй пенсионной ступени средства до выхода на пенсию.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: