Перед плановыми операциями в Эстонии необходимо сдать тест на COVID-19 ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Mufid Majnun / Unsplash

Пациенты, которые являются в больницы Эстонии на плановые операции, должны не позднее, чем за 48 часов до госпитализации сдать анализ на коронавирус. Однако единых правил тестирования пациентов перед плановой операцией в Эстонии нет. Каждая больница сама решает, как организовать процесс.

В редакцию обратился телезритель, обеспокоенный предстоящей плановой операцией в Валгаской больнице. А точнее, требованием не позднее, чем за 48 часов до госпитализации сдать анализ на коронавирус. Однако операция назначена на понедельник, а в выходные пункт тестирования в Валга закрыт. Такие пункты во многих городах работают не каждый день. Например, в Хаапсалу, Пайде и на Хийумаа они открываются лишь трижды в неделю на два или три часа, сообщила "Актуальная камера".

"Если в пятницу пациент все же сделает тест и придет с ним в понедельник, никто не отправит его с этим тестом обратно. Если, конечно, результат не позитивный", - объяснил глава Валгаской больницы Маргус Ульст.

Департамент здоровья поясняет: 48 часов отсчитываются с момента получения результатов теста. Направления выдает сама больница, без участия семейного врача.

"Теперь это направление должно выдавать то учреждение, которое и запланировало данную операцию или процедуру", - отметила пресс-секретарь Департамента здоровья Эйке Кингсепп.

Однако каждая больница сама решает, как именно организовать тестирование.

Ида-Таллиннская центральная больница заранее связывается с пациентом. У тех, кто приезжает издалека, пробы берут в так называемой "серой зоне". Туда приглашают за сутки или утром в день госпитализации.

Северо-Эстонская региональная больница делает тесты жителям Таллинна и Харьюмаа. Пациенты из других уездов могут сдать анализ в ближайших к ним пунктах Synlab. Больница сама отправит туда данные. И даже если кто-то не уложится в 48 часов, ничего страшного.

"Да, этот тест действителен, и если случится так, что результаты не успеют до нас дойти, операцию из-за этого точно не отменят. Если нужно, мы заново сделаем тест здесь или уточним, где находятся результаты. При необходимости сотрудники могут использовать средства защиты, чтобы операция все-таки могла состояться", - отметила глава отдела по контролю за инфекционными заболеваниями PERH Майт Алтметс.

Врачи также просят всех, кто собирается отправиться на лечение, за пару недель до этого отказаться от посещения многолюдных мероприятий, использовать маски в общественном транспорте и не рисковать своим здоровьем.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: