В Тартуском университете можно проверить противовирусную эффективность своей маски ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В Тартуском университете проверяют противовирусную эффективность масок многоразового использования. На этой и следующей неделе этой возможностью может воспользоваться любой желающий.

Институт физики Тартуского университета предлагает людям возможность проверить, способна ли купленная ими маска защитить от коронавируса. Для этого неиспользованную маску нужно отправить по почте на адрес института, указать производителя, место покупки и цену товара. Тест будет бесплатным, но маски владельцам не возвращаются, передает "Актуальная камера".

"Эту информацию мы собираем не для себя, а для людей. Позже мы предоставим результаты тестирования общественности: где какие маски можно приобрести, и насколько хорошо они работают. Еще одна из задач проекта - популяризировать ношение масок в обществе. Это своего рода вызов предприятиям, чтобы они производили необычный, красивый, удобный и качественный товар", - объясняет профессор физики окружающей среды Хейкки Юннинен.

К настоящему моменту было прислано 20 масок, и, по словам профессора, их защитные свойства сильно различаются. Уровень защиты от 7% до 99% пропускаемых частиц.

"Одно из правил гласит, что если при натяжении маска просвечивает, то это плохой признак. Второе правило - обращать внимание нужно скорее на маски, к которым производитель прилагает информацию о ее составе, и там есть упоминание об использовании специальных фильтрующих материалов. Такие маски могут быть неплохие", - отметил Юннинен.

По словам профессора очевидно, что на прилавках эстонских магазинов можно найти действительно стоящие защитные многоразовые маски, поэтому не стоит недооценивать важность их использования. Кроме того, они уменьшат количество отходов, образующихся при использовании одноразовых масок.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: