Антикризисная помощь: контрольные органы указывают на расплывчатость условий кредитования ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Eesti Energia

В Фонде по развитию сельской жизни с весны этого года было предусмотрено 100 миллионов евро в качестве антикризисной помощи, 70 миллионов уже выдано в виде льготных кредитов. Контрольные органы и депутаты оппозиционных партий указывают на расплывчатость условий выдачи многомиллионных сумм и неэффективность их применения.

Весной на поддержку региональных предприятий через фонд развития сельской жизни (MES) было выделено 100 млн евро. Но этого оказалось мало, передает "Актуальная камера".

"Мы еще весной говорили, что интерес будет очень большим, и 100 млн не хватит на всех, кто нуждается в помощи и деньгах. Мы видим, что ходатайств было подано на 140-150 млн евро. Сегодня подача заявок была закрыта", - рассказал министр сельской жизни Арво Аллер (Консервативная народная партия).

Из 100 млн 70 уже роздано в виде кредитов на поддержание оборота и инвестиции. Треть из компаний, получивших льготные займы, составили сельскохозяйственные и животноводческие предприятия. Финансовую помощь получили не только фермеры и земледельцы, но и региональные туристические компании, общепит и гостиничный бизнес. Депутаты Рийгикогу от оппозиции считают, что деньги были распределены неэффективно.

"Не была учтена продолжительность кризиса. Сегодня видно, что кредиты раздавали по принципу, кто первый, того и тапки. На самом деле надо было выдавать поэтапно, тем самым позволить предприятиям конкурировать на равных условиях. Надо было сравнить проекты тех предприятий, которые хотели получить деньги. Второе важное обстоятельство заключается в том, что эффект от антикризисных мер был рассчитан на шесть лет", - прокомментировал вице-председатель комиссии Рийгикогу по сельской жизни Урмас Круузе (Партия реформ).

В то же время график возврата кредитов рассчитан на два года, говорит Круузе, а острая нехватка денег возникла у производителей молока и говядины. Руководство фонда поправляет, что в течение двух лет заемщик имеет право на льготный кредит в 1-2% годовых. С третий по шестой годы ставка повышается до 4%.

"Это зависит и от залога. Скажем, что через 2-3 года ставка будет от 4% до 6%. Это сделано с четкой целью, чтобы заемщик через два или три года был бы заинтересован в том, чтобы найти рефинансирование в частном банке", - отметил глава Фонда развития сельской жизни (MES) Рауль Розенберг.

Под пристальное внимание Госконтроля, Канцлера права и спецкомиссии по борьбе с коррупцией попали получившие кредит фирмы, у которых не было ни оборота, ни работников или были задолженности. Но не из-за коронавируса. Также сам отбор фирм и обязанности государственных фондов вызывают вопросы.

"Очень широкий спектр. Здесь возникает вопрос, чем занимается KredEx, чем занимается МЕS, чем занимается EAS. Какая-то запутанная система. Деньги падают и падают. Те, кто похитрее и побыстрее, их используют. Весь процесс требует пояснения", - заявила председатель спецкомиссии Рийгикогу по борьбе с коррупцией Катри Райк (Социал-демократическая партия).

По словам руководства Фонда развития сельской жизни, некоторые компании действительно не имели работников, оборота и отчетности. В данном случае речь шла о начинающем региональном бизнесе, который также стоит поддерживать.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: