Аналитики: рынок недвижимости возвращается к норме, но ненадолго ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Сийм Лыви/ERR

Переживший весной обвал рынок недвижимости возвращается к нормальной ситуации. Однако аналитики утверждают, что оптимистичные показатели долго не продержатся.

По словам аналитика SEB банка Михкеля Нестора, несмотря на то, что весной количество жилищных кредитов сократилось в два раза, чувство уверенности возвращается довольно быстро. В сентябре объем жилищных кредитов составил на 2% больше, чем в прошлом году.

"По сравнению с прошедшим годом количество кредитов уменьшилось, но суммы заема увеличились", - отметил Нестор.

Исполнительный директор 1Partner Вахтер Мартин Вахтер объяснил, что весенний спад количества сделок был слишком мал, чтобы сбрасывать цены на недвижимость.

"Заметного спада цен не произошло, но упало количество сделок, чуть ли не в половину с апреля по май. В июне-июле все вернулось в норму и нынешний сентябрь был таким же, как и любой другой", - сказал исполнительный директор.

Аналитик недвижимости Тыну Тоомпарк считает, что нынешний взрыв оптимизма не будет продолжительным.

"Я боюсь, что оптимизм возрастет, но я считаю, что в ближайшие месяцы ничего хорошего ждать не стоит. Мне трудно найти резонные причины, почему количество сделок должно сейчас быть высоким", - поделился опасениями Тоомпарк.

"В долгосрочной перспективе в этом году кардинальных изменений ждать не стоит, но в случае недвижимости на многое влияет демография. С каждым годом у нас все меньше молодых, которые покупают дома, что в ближайшие годы повлияет на положение рынка", - сказал аналитик SEB банка Михкель Нестор.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: