С карты Эстонии исчезнет еще один населенный пункт: поселок Сяязе объединяется с Тамсалу ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В 2018 году в Тамсалу приезжала президент Керсти Кальюлайд.
В 2018 году в Тамсалу приезжала президент Керсти Кальюлайд. Автор: Aron Urb/ EV100

Входящие в состав волости Тапа Ляэне-Вируского уезда город Тамсалу и поселок Сяязе решили объединиться.

В июне этого года вопрос слияния поселка Сяязе с городом Тамсалу рассмотрели сначала волостная комиссия по экономике и предпринимательству, а затем и волостное собрание. Тем самым объединению был дан зеленый свет, сообщают радионовости ERR.

Для живущих в Тамсалу и Сяязе по сути объединение произошло уже давно, границы между населенными пунктами нет. Здесь создана единая система водоснабжения и канализации. Так как в Сяязе уже давно нет магазина, то жители поселка пользуются услугами магазинов в городе Тамсалу. Это относится и к услугам Центра здоровья и услугам волостной управы.  Благо между населенными пунктами всего 2 км лесной дороги.

И все же для того, чтобы 350 жителей поселка стали горожанами, нужно было разработать порядок проведения народного опроса, регламент открытого обсуждения, а также правила обнародования результатов. И только после всего этого Тапаская волостная управа сможет передать Земельному департаменту и Министерству финансов решение Тапаского волостного собрания по данному вопросу.

Опросы жителей города Тамсалу и поселка Сяязе проводились электронно с 25 по 30 сентября и путем обычного заполнения опросного листа с 5 по 7 октября.

На этой неделе процесс слияния поселка Сяязе с городом Тамсалу подошел к этапу открытых народных собраний. В среду, 28 октября народное собрание состоится в зале детского сада поселка Сяязе, а в пятницу, 30 октября состоится открытое обсуждение в Тамсалуском спортивном центре.

Процесс слияния населенных пунктов, таже при практически 100%-ном согласии всех заинтересованных сторон, повлечет необходимость смены большого количества адресных данных, свои изменения надо будет делать на административной карте. Имеется также разница в подаче финансовых заявлений в различные Европейские фонды и программы от городских или сельских организаций.

"Есть и эмоциональный момент - слияние поселка Сяязе с городом Тамсалу уберет с карты Эстонии один населенный пункт. Впервые поселок Сяязе появился на карте Эстонии в 1923 году, хотя хутор Сяязе был известен уже в 1870 году. Тогда это местечко называли Сяяземыйза", - рассказал журналист Самуил Голомб.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: