KredEx выдал кредит на 37 млн евро для Kiviõli Keemiatööstus ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1603781100000 | amCalendar}}
Фото: материалы для прессы

Компания Alexela Varahalduse AS заключила с государственным фондом KredEx кредитный договор на сумму 37 миллионов евро, который позволит избежать сокращений на предприятии Kiviõli Keemiatööstus.

Кредит будет выдан на пять лет по процентной ставке 2%. Выплаты будут осуществляться несколькими траншами, а первая выплата будет произведена уже на этой неделе.

В качестве обеспечения предоставлены 40% акций Alexela Varahaldus, которая является управляющей компанией Kiviõli Keemiatööstus, и дополнительные залоги от концерна Alexela. По условиям кредита, Alexela должна обеспечить сохранение 500 рабочих мест на Kiviõli Keemiatööstus.

В Alexela выразили удовлетворение по поводу соглашение с KredEx, отметил, что сохранение более 500 рабочих мест в Kiviõli Keemiatööstus имеет важное социальное значение для города Кивиыли, в котором предприятие является крупнейшим работодателем.

"На первом этапе адаптации к кризисной ситуации мы были вынуждены оптимизировать структуры входящих в группу предприятий. Среди сокращенных в группе были и 58 человек из Kiviõli Keemiatööstus, рабочие места которых нам не удалось сохранить. С помощью государства мы все же получаем возможность смотреть в будущее Kiviõli Keemiatööstus и таким образом поддержать волость Люганузе", - сказал исполнительный директор Alexela Андреас Лаане.

По его словам, Kiviõli Keemiatööstus выплачивает почти 10 млн евро разных государственных налогов, и в этом смысле кредит на 37 млн евро - разумная сумма и для государства. Кроме того, кредит будет выплачен в течение пяти лет. 

По словам руководителя KredEx Иво Кулдмяэ, важно поддерживать предприятия по всей Эстонии, а также предлагать им поддержку как для преодоления вызванных коронакризисом сложностей, так и для осуществления новых инвестиций. "В совокупности с кризисными мерами с марта мы предоставили 778 предприятиям более 452 млн евро. Они пошли как на преодоление проблем, вызванных вспышкой коронавируса, так и на осуществление инвестиций, необходимых для развития предприятия", - сказал Кулдмяэ.

"Секрет преодоления кризисов всегда кроется в сотрудничестве, потому что предприятия, банки и государство должны работать сообща для преодоления трудностей и реализации новых возможностей. Выделяемый Alexela кредит позволит сохранить более 500 рабочих мест в Ида-Вирумаа, что составляет почти треть всех работников концерна, то есть это очень хороший пример такого сотрудничества", - добавил он.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: