Министр сельской жизни не видит серьезной проблемы в попрошайничестве с животными ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В Эстонии обсудили возможность запрета попрошайничества с животными. Иллюстративная фотография.
В Эстонии обсудили возможность запрета попрошайничества с животными. Иллюстративная фотография. Автор: SCANPIX/TASS/Vladimir Gerdo

Попрошайничество с животными не является в Эстонии серьезной проблемой и в его запрете нет необходимости, считает министр сельской жизни Арво Аллер.

Аллер ответил на коллективное обращение о запрете в Эстонии попрошайничества с животными. Он отметил, что в Европе на улицах живет много попрошаек с животными, но министерству не удалось установить, чтобы такая деятельность в некоторых странах была ограничена правовыми актами.

"Мы не считаем разумным поддержку запрета попрошайничества с животными, если говорить о благополучии последних. По нашей оценке, следует заниматься людьми, чтобы им не приходилось просить деньги", – аргументировал позицию ведомства Аллер.

Министерство направило запрос в Ветеринарно-продовольственный департамент и Таллиннскую муниципальную полицию и пришло к выводу, что попрошайничество с животными не является в Эстонии серьезной проблемой.

"В среднем поступает одна жалоба в год. Нет доказательств, что в отношении животных используются наркотики. Также не установлено, чтобы уровень их благополучия существенно упал. Животные были в хорошем состоянии, накормлены и напоены. По данным Таллиннской муниципальной полиции, раньше граждане жаловались чаще, а сейчас это перестало быть тенденцией", написал министр.

По его словам, речь скорее идет об охране правопорядка, а не защите животных, так как Закон о защите животных не регулирует поведение в общественных местах.

"Попрошайничество с животными не означает нарушения требований их содержания. В случае возможного нарушения ситуацию всегда проверяют", отмечается в ответе Аллера.

В начале мая петиция "Скажем "нет" попрошайничеству с животными" собрала необходимое для передачи в парламент число голосов. Комиссия по сельской жизни обсудила обращение 22 сентября, после чего обратилась за оценкой к Арво Аллеру. Комиссия также попросила Министерство сельской жизни выяснить, как данный вопрос урегулирован в других странах.

Согласно петиции, "бедные животные вынуждены часами пребывать без движения, в апатичном состоянии, что вызывает тревогу относительно соответствия условий их жизни требованиям содержания". По мнению авторов обращения, попрошайничество с животными неэтично и неприемлемо, поэтому его следует запретить.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: