В Министерстве сельской жизни подготовят пакет мер для поддержки сельского хозяйства ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: Laari talu

Желание клубничных фермеров получить компенсацию за потерянную часть урожая к настоящему моменту стало частью значительно более широкой дискуссии. По оценке Сельскохозяйственно-торговой палаты, в помощи нуждаются также выращивающие картофель фермеры и животноводы.

Министерство сельской жизни произвело первичные расчеты ущерба, понесенного клубничными фермерами, и на прошлой неделе провело на эту тему совещание с представителями сельхозсектора, хотя о конкретных суммах дотаций речи пока не шло, сообщили во вторник радионовости ERR.

Однако Сельскохозяйственно-торговая палата подняла на совещании новый вопрос.

"Этот коронавирусный кризис так или иначе повлиял на весь сельхозсектор. В первую очередь, на животноводство, но также и на садоводство. Поэтому на самом деле сейчас крайне необходимо, чтобы государство предложило пакет мер помощи для смягчения этих проблем", - сказал глава Сельскохозяйственно-торговой палаты Роомет Сырмус.

Такого же мнения придерживается и глава Союза садоводства Райво Кюласепп. "Если в 2019 году капуста стоила 34 цента за килограмм, то сегодня - 21 цент. Добавим сюда морковь - падение с 27 до 22 центов. Свекла - 12 центов вместо 24 в прошлом году. Здесь падение на 50%", - перечислил Кюласепп падающие цены на овощи.

Вице-канцлер Министерства сельской жизни Марко Горбан подтвердил, что министерство теперь занимается оценкой ситуации во всем сельском хозяйстве.

"Мы не фокусируемся только на ущербе клубничных фермеров. Мы смотрим на общую картину. Постараемся вместе подсчитать ущерб различных секторов и на этой основе предложить решение, которое могло бы больше всего помочь всему сектору", - сказал Горбан.

Роомет Сырмус отметил, что по подсчетам Сельскохозяйственно-торговой палаты, ущерб молочному животноводству в первом полугодии составил девять миллионов евро, к которым добавятся существенные суммы по другим секторам.

Убытки клубничных фермеров

После подсчета убытков можно будет обсуждать меры поддержки каждого конкретного сектора. Пока нет окончательной ясности и в вопросе о том, какая помощь будет оказана клубничным фермерам. Еще месяц назад Сельскохозяйственно-торговая палата рассчитывала на выплату компенсации в расчете на гектар, но теперь ситуация изменилась.

"В первую очередь пострадали крупные предприниматели, специализирующиеся на выращивании клубники, где потери урожая очевидные", - сказал Сырмус, по мнению которого государство при выплате компенсаций должно использовать индивидуальный подход.

"Следующий шаг - разработка критериев оказания помощи, после чего каждый производитель, который соответствует этим критериям, сможет подать заявку для дальнейшего рассмотрения в PRIA (Департамент сельскохозяйственных регистров и информации). Для этого следует запрашивать дополнительные данные, которые касаются конкретных экономических показателей, и в которых был бы четко виден размер ущерба", - добавил он.

Горбан отметил, что единую модель субсидирования разработать сложно, потому что ситуация у каждого клубничного фермера индивидуальная. Он также привел в пример недавно открытую внеплановую субсидию для предприятий пищевой промышленности.

"Там сравнивается оборот этих предприятий в этом году с прошлогодними показателями, и если оборот сократился, то у них возникает право получить субсидию в пределах определенной суммы", - пояснил вице-канцлер министерства.

Если проблемы клубничных фермеров исчисляются несколькими миллионами евро, то всему сельхозсектору, вероятно, потребуются десятки миллионов. Потребности в субсидиях необходимо подсчитать в ближайшие пару недель, чтобы дополнительные средства можно было включить в государственный бюджет на будущий год.

"Здесь есть две потенциальные возможности: найти эти средства в бюджете следующего года или внести какие-то изменения в рамках бюджета на текущий год. Я думаю, что совместно с сектором мы сможем относительно быстро проанализировать размер этого ущерба", - сказал Горбан.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: