"Кто кого?": может ли нынешнее правительство продолжать работу? ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1603818420000 | amCalendar}}
Фото: Gergey Lukecha/ERR

В среду, 28 октября, в дискуссионной передаче "Кто кого?" обсудили риторику правительства.

В студию пришли депутаты Рийгикогу Мария Юферева-Скуратовски (Центристская партия), Хейки Хепнер (вице-председатель партии "Отечество"), Кристина Шмигун-Вяхи (Партия реформ), внефракционный депутат Рийгикогу Раймонд Кальюлайд (Социал-демократическая партия), член партии EKRE Харри Кинго, председатель партии Eesti 200 Кристина Каллас и председатель совета партии "Зеленые Эстонии" Александер Лаане.

По оценке Кальюлайда, нынешнее правительство с самого начала не заслуживало доверия и ничего к лучшему со временем не поменялось.

"Если будет вотум недоверия Марту Хельме, мы его поддержим. В нашей партии считают, что ответственность за беспорядок в стране и обществе в первую очередь несет премьер-министр. Думаю, что нужно ставить вопрос и о продолжении работы Юри Ратаса на своем посту", – убежден Кальюлайд.

С тем, что правительство вышло за рамки дозволенного, согласилась и представитель оппозиционной Партии реформ Кристина Шмигун-Вяхи. "Из разговоров с депутатами Рийгикогу выясняется, что многие недовольны происходящим, тем, как ведет себя министр внутренних дел", – сказала она, добавив, что недовольные есть и в коалиции.

"У правительства была возможность развивать страну, но вместо этого устроили балаган", – заявил Лаане. Такого же мнения и глава партии Eesti 200 Кристина Каллас: "Они не могут руководить страной, они тянут нас из одного скандала в другой, а делами заниматься некогда".

"Я все-таки хочу отметить, что на сегодня противоречия устранены. Но это вовсе не значит, что министр может позволять себе такие высказывания. Министру не подобает так выражаться", – поделился своей точкой зрения Хепнер.

"Несмотря на те кризисы, которые предстоит преодолевать правительству, ему удается выполнять указанные в коалиционном договоре обещания. А эти обещания направлены на благосостояние жителей Эстонии, поэтому правительству, конечно, следует продолжать работу", – заявила Юферева-Скуратовски.

Кинго в свою очередь отметил, что представляет в передаче свое мнение, а не EKRE. По его мнению, несмотря на разговоры члены правительства также работают: "И если мы посмотрим на важные достижения, то скажу, что правительство сделало много хорошего и справляется. Будет хорошо, если оно продолжит".

Ведущие – Криста Ленсин и Андрей Титов.

 

История вопроса

Министр внутренних дел, бывший председатель партии EKRE Март Хельме в интервью немецкому изданию Deutsche Welle посоветовал гомосексуалистам бежать в Швецию, где к ним относятся лучше, чем в Эстонии. Это высказывание вызвало резонанс в обществе и даже привело к правительственному кризису. Коалиционные партии неделю вели переговоры, и в результате правительство устояло.

При этом суть компромисса для многих осталась неясной: EKRE добилась своего, а в чем заключается выгода этого соглашения для остальных партнеров по коалиции? Март Хельме остался на посту главы МВД. И народный референдум по вопросу определения брака – главный спорный вопрос коалиционного договора – тоже будет проведен. Центристам и "Отечеству" удалось только перенести дату. Для EKRE вопрос был принципиальным, и если раньше говорилось, что референдум проведут следующей осенью в один день с муниципальными выборами, то теперь решили, что он состоится весной.

Оппозиция намерена инициировать вотум недоверия как министру внутренних дел Марту Хельме, так и всему правительству. Тем временем непарламентская партия Зеленых вывесила петицию в поддержку однополых браков и ставит рекорды по числу набираемых подписей. Так может ли нынешнее правительство продолжать работу? Или оно перевернуло политическую культуру с ног на голову и уже вышло за рамки дозволенного?

Редактор: Дина Малова, Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: