Урмас Ныммик: референдум о браке угрожает церквям ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Урмас Ныммик.
Урмас Ныммик. Автор: Fred-Erik Kerner

Референдум о браке уже можно считать провалившимся, так как он породит конфликты и хаос. Особенно в такой ситуации должны задуматься представители церквей, так как существует опасность, что политически заряженный референдум получит еще и религиозно-политическую окраску, пишет Урмас Ныммик.

Церкви и их представители должны объяснять свою точку зрения. О христианской традиции и христианских ценностях много говорится, но не так часто услышишь, на чем они основываются.

В отличие от активно посещающих церковь людей незнакомые с церковью потребители крупных медиа не знают, как возникли христианские точки зрения. Такую неосведомленность можно назвать религиозной безграмотностью. На эту проблему неоднократно указывал архиепископ Эстонской Евангелическо-Лютеранской церкви (EELK), об этом говорили и в Совете эстонских церквей. Но это также можно назвать пробелом в проводимой церквями просветительной работе.

Если судить по публичному медиапространству, то складывается впечатление, что жители Эстонии много чего знают о заповедях Моисея, но они ни разу в жизни не слышали слово "евангелие".

Кажется, что половая жизнь упоминается в Библии лишь пару раз. На самом деле есть сотня других вещей, формирующих повседневную жизнь христианина. Средоточием этого, несомненно, является евангелие, радостная весть о спасении и любви. Отсутствие знаний – вопиющий факт, который должен заставить церкви и их членов взглянуть в зеркало. Действительно ли выполнена первая задача христианина проповедовать евангелие?

Ядром христианской повседневной жизни является любовь к ближнему, силы для которой черпают в Библии. При этом чтение и зачитывание Священного Писания, а также его обсуждение в общинах – очень самокритичное занятие. Каждая встреча с другим человеком – новая и особенная, крайне редко возникают стандартные ситуации, для которых в Библии были бы конкретные указания.

Христианин никогда не может быть полностью доволен собой и признаться, что все сделано правильно. Поэтому христианину нужно спасение, евангелие, дающие силу для новых встреч с другими людьми.

В свете этого сложно говорить просто о христианской традиции или христианских ценностях. Проще говорить об изменении традиции и оценок ценностей. Это доказывает история, и наглядным примером, безусловно, является то, что несмотря на Библию, веками одобрялось рабство, но в конце концов признали, что унижение ближнего никак не сочетается с принципом любви к нему.

В мире произошло и продолжает происходить теологическое и толковательное изменение в отношении сексуальных меньшинств. Эти изменения основываются на самокритичном чтении Библии. Все создано Богом, и все создания обязаны относиться к другим так же. Такое преобладающее изменение толкования Библии нельзя умалять политическим и светским давлением. Суть такого изменения всегда присутствовала в проповеди евангелия.

Опять же преувеличивая, все-таки осмелюсь утверждать, что в церквях Эстонии такая самокритичная работа проводится недостаточно. Признаюсь, что и мой вклад был маленьким. На примере лютеранской церкви скажу, что у лютеран последняя возможность вспомнить учение Мартина Лютера о двух царствах, или сферах, согласно которым брак относится к мирской сфере, а не духовной.

Вспомнить следует и то, что каждый лютеранин обязан переоценивать свое понимание Библии в свете евангелия. И в конце концов то, что принцип всеобщего священства всех верующих накладывает ответственность на каждого христианина и позволяет и даже обязывает критически выступать, когда что-то кажется недостаточным, пусть даже в высшей духовной сфере.

Если бы в церкви было достаточно такого самокритичного обсуждения, то оно, несомненно, вышло бы и за ее пределы. Общественность от этого много бы выиграла, так как постепенно появилось бы понимание, какая сила побуждает христианина изнутри. Нельзя отрицать, что по крайней мере на примере лютеранской церкви это рано или поздно привело бы к внутренним и общественным переменам или как минимум к разнообразию. Это, конечно, относится и к вопросу сожительства или брака между однополыми людьми.

А с референдумом на тему брака все это связано следующим образом. Церкви и их представители, особенно высшие, должны объяснять свою точку зрения широкой общественности простым языком. Непритязательные отсылки к христианским традициям и ценностям остаются пустым звуком, когда их не наполняют смыслом.

Но если аргументировать и объяснять, то у церквей должна быть своя крепкая опора. Это возможно лишь в том случае, когда к обсуждениям привлекают как можно больше посещающих церковь людей, и в этих обсуждениях Библию толкуют самокритично. Существенно важной такая деятельность является по крайней мере в лютеранской церкви.

Преподнося общественности слабо аргументированные и иногда теологические сомнительные тезисы, представители церквей накликивают беду на сами церкви. А когда с этими точками зрения вмешиваются еще и в политику, то ответный удар получается особенно сильным.

Примером может служить хотя бы то, что сейчас говорят не о сожительстве однополых партнеров или "правоприменительных актах", а о браке. Роль в том, что общественная дискуссия настолько обострилась, сыграли и церкви, по крайней мере представители лютеранской церкви точно.

В заключение: церквям как институтам выгодно, чтобы референдум о браке не состоялся. Так или иначе это был бы политический референдум, против или за ту или иную партию, но не на тему брака. Я бы даже сказал, что для церквей опасно, если референдум о браке превратится в религиозно-политическое голосование за или против них.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: