Глава службы скорой помощи Латвии: система здравоохранения может не выдержать уже через месяц ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Коронавирус.
Коронавирус. Автор: iMattSmart/Unsplash

Если ситуация с распространением коронавируса не улучшится, то латвийская система здравоохранения может рухнуть за месяц, предупредила директор государственной службы скорой помощи Латвии Лиене Ципуле.

Выступая перед комиссией латвийского парламента, Ципуле указала, что введенные из-за пандемии меры аналогичны ограничениям, которые ввели бы при распространении чумы, лихорадки эбола или иной инфекционной болезни. Цель таких мер - привлечь общественность к предотвращению рисков для здоровья.

"В нескольких больницах новые вспышки инфекции. Мы сталкиваемся с существенными вызовами. Нам удалось хорошо справиться весной, потому что вирус завозили из-за границы, но мы быстро отреагировали, был "локдаун" и цепочку распространения инфекции прервали. Однако сейчас, даже если мы снова все закроем, число госпитализированных росло бы еще месяц", - сказала Ципуле.

Она подчеркнула, что несмотря на утверждения скептиков, к коронавирусу надо относиться очень серьезно.

"Ситуация ужасная. Мы приближаемся к 200 госпитализированным пациентам. Это очень высокое число для сектора здравоохранения. Если так продолжится, то система здравоохранения [Латвии], которая одна из самых слабых в Европе, может рухнуть за месяц", - предупредила она.

Ципуле также отметила, что центр инфекционных болезней ни разу не был переполнен за всю историю Латвии, но сейчас свободных мест в нем нет, и изучаются возможности увеличить вместимость больниц на региональном уровне.

За прошедшие сутки в Латвии было сделано 5093 теста на коронавирус, из которых 136 или 2,67% были положительными. Три инфицированных в возрасте от 60 до 70 лет скончались. С начала пандемии Covid-19 в Латвии подтвержден у 4893 человек, выздоровели 1382 человека.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: