EKRE направит Анти Пооламетса вместо Рейтельманна в совет ERR ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1603801320000 | amCalendar}}
Фото: Kairit Leibold/ERR

Консервативная народная партия Эстонии (EKRE) представит в качестве кандидата в совет Эстонского национального телерадиовещания (ERR) Анти Пооламетса.

Эту информацию подтвердил ERR министр внутренних дел Март Хельме.

Пооламетс собирается выступать в совете ERR за то, чтобы телерадиовещание в своей деятельности руководствовалось конституцией и законом о национальном телерадиовещании.

"Национальное телерадиовещание играет важную роль в поддержании эстонских народа, языка и культуры. Согласно закону о национальном телерадиовещании, нужно тщательно следовать принципу политической сбалансированности. Закон подчеркивает, что цель национального телерадиовещания - придавать ценность основанной на семье общественной модели. В законе также подчеркивается требование сбалансированности во время выборов, его, разумеется, следует соблюдать и в предшествующих референдуму дебатах", - сказал Пооламетс.

"Важными темами для меня, безусловно, также являются наступление английского языка и коммерциализации на телеканалах. ETV не должен соревноваться с частными каналами за аудиторию".

Пооламетс окончил в 2000 году юридический факультет Тартуского университета, а в 2010 году историческое отделение факультета философии этого же университета.

Пооламетс много лет проработал преподавателем права и истории в Академии внутренней безопасности, с начала 2000 годов он занимается продвижением национально-консервативной политики. С 2019 года он является депутатом Рийгикогу, членом парламентских комиссий по иностранным делам и делам ЕС.

Член фракции EKRE Урмас Рейтельманн 26 октября сообщил  о своем уходе из совета ERR. Он сказал "Актуальной камере", что принял решение об уходе сам, однопартийцы не давали такой рекомендации.

Вечером 22 октября Урмас Рейтельманн опубликовал в соцсетях текст, содержащий оскорбления в адрес сотрудников ERR. Затем Рейтельманн стер публикацию. Ведущие программы "Ringvaade" Грете Лыбу и Марко Рейкоп думают подать на Рейтельманна в суд.

В совете ERR каждая парламентская фракция имеет по одному представителю. Кроме того, в совет входят четыре независимых эксперта.

Добавлен сюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Ирина Киреева

Источник: ERR/BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: