Исследование: активная физическая нагрузка в детском саду помогает укрепить кости ребенка ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Дети. Иллюстративная фотография.
Дети. Иллюстративная фотография. Автор: Pixabay

Если ребенок детсадовского возраста имеет возможность заниматься физическими упражнениями средней или высокой интенсивности хотя бы один час в день, это благотворно будет сказываться на его физическом самочувствии и через год, при этом и кости ребенка будут крепче.

Согласно перекрестным исследованиям, проведенным в эстонских детских садах и школах, физическая активность детей низкая, а период малоподвижного образа жизни продолжает расти. Недостаток физической активности способствует детскому ожирению, которое ухудшает физическое и психическое самочувствие.

Докторант Института спортивных наук и физиотерапии Тартуского университета Киркке Рейсберг призывает детские сады и родителей выводить своих детей на улицу независимо от погоды и заставлять их активно двигаться - играть в подвижные игры, в игры с мячом, кататься на велосипеде, бегать, ходить, поскольку это помогает ребенку развиваться и способствует его хорошему физическому состоянию.

Согласно международным рекомендациям, дети должны быть умеренно или очень физически активными не менее 60 минут каждый день. "В ежедневном плане детского сада это означало бы выходить на улицу дважды. Для многих детских садов, а также для родителей, может быть необходимо выйти из зоны комфорта, но это приносит пользу, улучшающую здоровье ребенка, например, оказывая хорошее воздействие на костную ткань", - сказала Рейсберг.

"Научная литература говорит, что физические упражнения с нагрузкой, равной собственному весу, в ​​сочетании с достаточным потреблением кальция значительно увеличивают минеральную плотность костей и, следовательно, хорошо подходят для предотвращения разрушения костной массы. Выполняемые в детстве физические упражнения увеличивают рост костей, особенно у детей младшего возраста, на 0,6–1,7% в год", - пояснила Рейсберг.

Исследование физической активности детей в Тарту

Хороший эффект от физической активности показало также исследование, проведенное среди детей в возрасте 6–8 лет в городе Тарту и его окрестностях, которые пошли в первый класс после детского сада. В исследовании приняли участие 147 детей. Целью исследователей было выяснить, какова взаимосвязь между физической активностью, составом тела и физическими способностями, а также влияет ли и, если да, то как на переход ребенка из детского сада в школу.

Для исследования у детей был определен состав тела, и ребенок носил акселерометр на бедре в течение недели для оценки физической активности. Физическая подготовка оценивалась с помощью различных экспериментов: прыжков в длину, замеров ручного динамометра, бега по кругу и на выносливость.

Результаты исследования показали, что увеличение физической активности и сокращение времени, когда ребенок занимается в детском саду чем-то сидя, также благотворно влияет на состав тела и физические возможности ребенка, в том числе на силу и ловкость рук и ног.  

По словам Рейсберг, значительную пользу приносит даже активность в течение пяти минут. "Когда у 6-летних детей сидячие занятия заменяли пятиминутной высокоинтенсивной физической активностью, результаты показали, что через год у ребенка было меньше жира, больше мышечной массы и гораздо лучше были его физические возможности", - подчеркнул Рейсберг.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: