Андрес Меритс: в ближайшие месяцы условия для COVID-19 будут очень благоприятными ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Андрес Меритс.
Андрес Меритс. Автор: Andres Tennus

В ближайшие месяцы условия для распространения COVID-19 будут очень благоприятными. Самое лучшее решение, которое позволит контролировать вспышки коронавируса, – ношение масок, считает профессор прикладной вирусологии Тартуского университета Андрес Меритс.

"В следующие два-три месяца для коронавируса будет особенно благоприятный период. Чаша весов склонится в пользу вируса. Я считаю, что самый простой и эффективный метод в данной ситуации – использование защитных масок в помещении. Этот метод практически ничего не стоит, но он позволит держать текущую ситуацию под контролем", - сказал Меритс в программе Uudis + на Vikerraadio.

Профессор объяснил стремительное распространение заболевания в Западной Европе тем, что там более заселенная территория, чем, например, в Эстонии или Финляндии.

"Отчасти это может быть связано с сезонностью коронавируса. Можно предположить, что инфекция распространяется примерно в это время, но это произошло немного раньше, чем ожидалось, - добавил он. - Также стремительный рост частично связан с увеличением количества выполненных тестов".

По его словам, в Бельгии сотрудники Департамента здоровья не могут установить все цепочки распространения инфекции. Он подчеркнул, что работа так называемых коронавирусных детективов показала в Эстонии очень хорошие результаты.

Говоря о путешествиях Меритс отметил, что перелеты связаны с очень небольшим фактором риска.

"Особенно, если пассажир носит маску. В самолетах установлены очень хорошие вентиляционные системы. Если все будет правильно организовано, то проблем возникнуть не должно", - заверил профессор.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: