Восстановление авиасообщения Тарту-Хельсинки в следующем году остается под вопросом ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Tartu Lennujaam

Весной авиакомпания Finnair сообщила о приостановке полетов по маршруту Тарту-Хельсинки до конца марта 2021 года. Но, вопреки ожиданиям властей студенческой столицы, авиасообщение, вероятнее всего, в следующем году восстановлено не будет. Тем не менее Тартуский аэропорт продолжает активную работу.

Ежегодно услугами Тартуского аэропорта пользовалось около 29 000 пассажиров в год. Несмотря на приостановку рейсового сообщения этой весной, число обслуживаемых Тартуским аэропортом полетов увеличилось на 15% по сравнению с предыдущим годом, передает "Актуальная камера".

"У нас под боком Эстонская авиационная академия, и они непрерывно совершают полеты в рамках программы обучения пилотов. У нас образовались и постоянные клиенты с частными самолетами, которые летают каждую неделю", - рассказал руководитель полетов Тартуского аэропорта Роман Куликов.

Несмотря на свое довольно стабильное положение, аэропорт все же с нетерпением ждет возможности восстановления привычных рейсов, отмена которых повлекла за собой увольнение 11 сотрудников.

"Сейчас у нас нет возможности обслуживать прямые рейсы. С частными полетами мы справляемся, тут объем работы меньше. Когда все восстановится, мы пригласим сотрудников обратно. Будут ли это все 11 человек, пока сказать сложно", - объяснил Куликов.

В начале лета власти города Тарту пытались выяснить, на каких условиях и за какую сумму предприятие Finnair было бы готово возобновить авиасообщение с Финляндией уже к нынешней осени. К настоящему моменту очевидно, что фирма не готова восстановить полеты раньше осени 2021 года.

"Конечно, город заинтересован в том, чтобы мы получили обратно наш регулярный рейс Тарту-Хельсинки-Тарту, мы готовы и следующий год финансировать этот маршрут. Но все зависит от того, как быстро будет расти потребность в этом рейсе", - прокомментировал мэр Тарту Урмас Клаас.

По словам мэра города, сумма дотирования работы линий будет известна лишь в конце этого года.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: