Прогноз специалистов: привычного сезона гриппа в этом году не будет ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Pixabay

Сезон острых респираторных заболеваний в Эстонии пока не наступил. Специалисты прогнозируют, что заболеваемость гриппом в этом году будет значительно ниже, чем прежде. Этому поспособствуют меры профилактики коронавирусной инфекции.

Для семейных врачей осень всегда была напряженным временем, благодаря сезону острых респираторных заболеваний. Однако в этом году ситуация выглядит иначе. На фоне распространения коронавируса другие вирусные заболевания встречаются реже, сообщает "Актуальная камера".

"Когда увеличивается общее количество острых респираторных заболеваний, тогда увеличивается и число пациентов с Covid-19, но в последние несколько недель мы видим, что коронавирус встречается значительно чаще, чем другие заболевания. Это подтверждают и семейные врачи: люди стали реже обращаться к ним с острыми респираторными заболеваниями", - рассказывает главный специалист отдела по предотвращению инфекционных заболеваний Департамента здоровья Ханна Сепп.

В Обществе семейных врачей действительно подтверждают это заявление. По их наблюдениям, люди практически не обращаются с привычными для гриппа симптомами. Зато на фоне пандемии коронавируса у населения массово обнаруживаются проблемы с душевным здоровьем. Причина кроется в неопределенности, которая всех сейчас окружает.

"Будет вакцина или не будет, что будет происходить в обществе, какие завтра наступят ограничения – все это порождает у людей страхи, а когда их становится очень много, то у человека наступают психологические проблемы. В итоге это может сказаться и на физическом состоянии. Но какого-то привычного сезона ОРЗ с кашлем, с насморком у детей у нас действительно нет", - говорит глава Общества семейных врачей Ле Валликиви.

По словам экспертов, привычного сезона гриппа в этом году не будет, поскольку люди стали уделять значительно больше внимания профилактике вирусных заболеваний.

"В отношении гриппа действуют те же правила. Мы должны мыть руки, не касаться грязными руками глаз и рта, сохранять социальную дистанцию, а также не ходить в места большого скопления людей, где у нас выше шанс заразиться. Все это также очень помогает предотвратить распространение гриппа", - перечисляет Сепп.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: