Латвия ужесточила коронавирусные ограничения ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Правительство Латвии ужесточило действующие ограничения для борьбы с распространением коронавируса и планирует значительно расширить объемы тестирования населения.

На продолжавшемся в течение целого дня совместном заседании латвийского правительства и кризисного совета во вторник была согласована четырехступенчатая шкала для оценки эпидемиологической обстановки в стране, сообщила "Актуальная камера".

Согласно этой шкале, распространение коронавируса в Латвии достигло предпоследнего уровня до введения чрезвычайного положения.

Правительство приняло решение, что с 30 октября в частных мероприятиях смогут принимать участие не более 10 человек. Учащиеся с 7-го по 12-й класс останутся на дистанционном обучении до середины ноября, а частичное дистанционное обучение в высших учебных заведениях продлевается до конца года.

Объемы тестирования планируется удвоить, и уже к концу этой недели в Латвии начнут делать 8000 тестов на COVID-19 в сутки. Медицинские работники, участвующие в лечении больных коронавирусом, будут получать дополнительные выплаты.

Сохраняется обязательное ношение масок в общественном транспорте, во внутренних помещениях в общественных местах, в театрах и на концертах. Максимальное число участников публичных мероприятий - 300 человек.

"Если ситуация этого потребует, мы должны быть готовы к еще более жестким ограничениям. Например, если потребуется, то надо будет перевести школы на домашнее обучение, поменять наши повседневные привычки и потребности собираться вместе", - сказал президент Латвии Эгилс Левитс.

Во вторник в Латвии было выявлено 136 новых случаев заражения коронавирусом из более чем 5000 сделанных тестов.

Медицинской системе, которая десятилетиями недофинансировалась, угрожает крах, если число госпитализируемых с COVID-19 продолжит расти теми же темпами. Сейчас в больницах находятся около 200 пациентов при общей способности больниц принять до 250 пациентов без существенных изменений своей обычной работы. Второй "потолок" - 1000 госпитализированных больных, но в этом случае уже придется приостановить оказание многих других услуг здравоохранения.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: