Хелле-Мооника Хельме: на референдуме о браке конституция упоминаться не будет ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Хелле-Мооника Хельме.
Хелле-Мооника Хельме. Автор: Ken Mürk/ERR

Формулировка вопроса для запланированного на весну референдума об определении брака еще уточняется, но изменение Конституции в нем упоминаться не будет.

Об этом сообщила в среду депутат Рийгикогу и член правления партии EKRE Хелле-Мооника Хельме в телепередаче "Terevisioon" на телеканале ETV.

"С формулировкой еще надо поработать, чтобы потом не было заминок", - сказала Хельме, подтвердив, что слово "конституция" в вопрос для плебисцита не войдет.

"Плебисцит мы проведем в любом случае, потому что это часть нашего "пакета демократии", в рамках которого мы на самом деле хотим, чтобы этот плебисцит стал прецедентом. От этого дальше мы могли бы перейти и к следующим референдумам по всевозможным вопросам, которые важны для общества. Например, о прямых выборах президента [Эстонии]", - добавила она.

Референдум об определении брака как союза мужчины и женщины планируется провести весной 2021 года. Ранее по настоянию EKRE референдум планировалось провести одновременно с муниципальными выборами осенью следующего года. Срок проведения плебисцита был изменен в октябре в ходе правительственного кризиса, вызванного заявлением главы МВД Марта Хельме (EKRE) о неодобрительном отношении к сексуальным меньшинствам. Коалиционным партиям удалось уладить возникшие разногласия, но одним из пунктов компромисса стал перенос сроков референдума. 

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: ETV

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: