Участница протестов в Польше: запрет абортов - это возврат в Средневековье ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: ERR

Протесты против очередного ужесточения регулирования абортов в Польше, в рамках которого было запрещено прерывание беременности даже в случае неизлечимой болезни плода, на этот раз охватили не только крупные города, но и небольшие населенные пункты.

Об этом рассказала в интервью радиостанции "Радио 4" одна из участниц демонстраций Эмилия Флорчак.

"Меня привело на протест то, что подобные важные решения принимаются во время пандемии, когда все ресурсы должны быть направлены на борьбу с Covid-19, потому что у нас в последнее время существенно выросло количество новых случаев заболеваний. Во-вторых, то, что это принимается без какой-то дискуссий, без соцопросов. Просто берется и принимается такое важное решение, когда решают судьбу многих женщин", - рассказала Флорчак, которая участвовала в протестных акциях в городке Кшешовице и в Кракове.

"В-третьих, самое важное - суть решения: несмотря на развитие медицины, мы возвращаемся в Средневековье. Когда нельзя было делать узи, не было перинатальной диагностики. Когда человек просто не знал, плод здоровый или с генетическим пороком. Больше всего меня сподвигло на участие то, что мне не нравится, что мужчины решают за женщин, что им делать, лишая их выбора: прервать беременность или нет, в случае порока у плода", - добавила она.

В Польше на среду запланирована общенациональная женская забастовка. Акции протесты не утихают уже несколько дней по всей стране. Поводом послужило решение Конституционного суда, который запретил проведение абортов по причине патологии плода. Ранее закон разрешал прерывать беременность лишь в трех случаях: если беременность представляет угрозу жизни или здоровью матери, если она наступила в результате изнасилования или у плода обнаружена неизлечимая болезнь. Именно по последней причине проводилось 98% официальных абортов.

Флорчак отметила, что если в 2017 году на улицу вышли люди только в больших городах, то в этом году протесты охватили всю Польшу.

"Это что-то новое в этом процессе. Такого большого числа городов, где проходят акции еще не было. И пусть в них участвуют несколько тысяч человек, но они собираются в разных городках, и это может говорить о том, что протест затрагивает всю страну. Если говорить о том, кто приходит, то в первую очередь это - молодые люди. Приходят также семьи, матери с детьми. Есть и женщины в возрасте, приходят и мужчины, которые поддерживают своих женщин и протесты", - сообщила она.

По ее словам, глубоко верующие люди поддерживают решение Конституционного суда, и это достаточно большой пласт населения. Однако они на улицу пока не выходят.

Хотя решение суда уже принято и его никто не может поменять, правительство или парламент могут инициировать новый законопроект, отреагировав на протесты. "Любой из этих органов может вынести новый законопроект, который касается абортов. И тогда интерпретация Конституционного суда может быть уже иная", - пояснила Флорчак цели митингующих.

Марш в поддержку прав полек пройдет и в Таллинне вечером 28 октября. Митингующие пройдут через центр города к польскому посольству.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: