Аллан Кийль из-за болезни освобожден судом от дальнейшего разбирательства ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1603879980000 | amCalendar}}
Фото: Siim Lõvi /ERR

Харьюский уездный суд освободил от дальнейшего судебного разбирательства бывшего члена правления Таллиннского порта Аллана Кийля, которого обвиняют в коррупции.

Такое решение суд первой инстанции вынес в среду, приняв во внимание результаты медицинской экспертизы, свидетельствующей о том, что Кийль тяжело болен.

"При помощи экспертизы и заключения экспертов суд установил, что состояние здоровья очень тяжелое. Перспективы нет, поэтому суд счел обоснованным не привлекать его к этому производству. Ни в качестве третьего лица, ни в качестве ответчика по гражданскому процессу. Я имею в виду иск, который представлен от имени Таллиннского порта", - объяснил защищающий интересы Кийля присяжный адвокат Айвар Пильв.

Прокуратура обвиняет бывших руководителей Таллиннского порта Аллана Кийли и Айна Кальюранда в получении взяток и отмывании денег, полученных преступным путем, в период с 2005 по 2015 год.

Таллиннский порт, где работал не только Аллан Кийль, но и председатель правления Айн Кальюранд, также обвиняемый во взяточничестве, обдумывает возможность восстановить справедливость и востребовать с Кийля многомиллионный ущерб, передает "Актуальная камера".

"Ущербы в миллионах. Точную сумму сейчас назвать не смогу", - прокомментировал защищающий интересы Таллиннского порта присяжный адвокат Дмитрий Теплых. - Прежде всего, нужно будет ознакомиться с мотивировочной частью суда и решить, как мы будем действовать дальше. В этой ситуации потерпевший всегда может заново обратиться с иском в гражданский суд.

Для представителей госпредприятия стало сюрпризом, что и гражданский иск был исключен из делопроизводства. То есть, если будет доказана вина подсудимых, Кийль не будет отвечать своим имуществом, которое было также освобождено из-под ареста. Оценочная стоимость - 300 тысяч евро.

Вернули 9 тысяч евро с личного счета, также компенсируют 108 тысяч евро расходов на адвоката. А 880 тысяч, которые согласно обвинению являлись взяткой Кийлю и располагались на счету гонгконской фирмы другого подсудимого, суд не вернул. Поскольку Аллан Кийль не признал эти деньги своими, то до выяснения принадлежности этих денег они будут находиться под арестом.

Процесс над другими фигурантами дела продолжается.

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Дмитрия Куликова.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: