Новая форма коронавируса способствует широкому распространению инфекции ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Мутация D614G делает инфекцию более заразной. Иллюстративная фотография.
Мутация D614G делает инфекцию более заразной. Иллюстративная фотография. Автор: Pixabay

Мутация коронавируса способствует более быстрому заражению, следует из недавнего исследования американских ученых. Речь идет о важном открытии, помогающем понять развитие коронавируса и выработать более эффективную вакцину.

Мутация D614G в гене гликопротеина S вируса SARS-CoV-2 впервые была обнаружена в январе. Именно гликопротеин S играет важную роль в процессе заражения клеток. За исключением нескольких стран, в том числе Китая, мутация D614G стала доминирующей во всем мире.

Пей-Ен Ши и его коллеги из Техасского университета в Галвестоне изучили влияние вируса на хомяках. Выяснилось, что мутация D614G не меняет характер течения болезни, но способствует более эффективному распространению вируса.

"Проведенные при помощи хомяков клинические наблюдения доказывают, что мутация повышает количество вирусных частиц в верхних дыхательных путях пациентов с COVID-19, но она не связана с течением болезни", – пояснил старший научный сотрудник университета Пей-Ен Ши. Исследование также показало, что мутация вируса в легких обнаружена не была.

С начала пандемии было описано более 12 000 мутаций SARS-CoV-2, но самой распространенной является D614G.

Исследование было опубликовано в журнале Nature.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: