За сообщение об обнаружении мертвого кабана полагается 20 евро

Обнаруженная в конце лета самка кабана с Африканской чумой свиней (АЧС) не привела к вспышке заболевания, тем не менее представители Ветеринарно-продовольственного департамента просят соблюдать осторожность. Кроме того, за сообщение об обнаружении в лесу мертвого кабана в ведомстве можно получить 20 евро.
В этом сезоне охотникам предстоит отстрелить на треть больше кабанов, чем в прошлом году.
АЧС не регистрировалась в Эстонии полтора года, пока в августе в Рапламаа под колеса не угодила самка кабана. Анализы показали, что животное было больным. По словам советника отдела здоровья и благополучия животных Ветеринарно-продовольственного департамента Маарьи Кристиан, этот случай последним не стал.
"С конца августа по конец сентября в Рапламаа были обнаружены пять кабанов с АЧС. Две особи были отстрелены, а три найдены мертвыми", – сообщила радионовостям ERR Кристиан. Она считает, что вирус попал в Эстонию извне, так как до конца августа АЧС в Рапламаа не было в течение двух лет: "Инфекция могла попасть к нам с мясом дикого кабана".
С конца сентября данных о новых случаях АЧС в Рапламаа не было, и этому способствует малочисленность животных. "Охотники держат численность кабанов под контролем, поэтому животные так часто не контактируют", – объяснил исполнительный директор Общества охотников Тынис Кортс.
Государство поставило цель держать численность кабанов настолько низкой, чтобы ареал каждой особи составлял не менее десятка квадратных километров. Во время вспышки АЧС несколько лет назад охотники застрелили свыше 30 000 кабанов, а в прошлом сезоне – менее 5000 особей. Это способствовало увеличению популяции, поэтому в этом сезоне охотникам предстоит отстрелить 7800 животных.
"Чем меньше численность кабанов, тем труднее на них выйти. Но охотники постараются сделать все, чтобы выполнить возложенную на них государством обязанность", – сказал Кортс.
Внести вклад в борьбу с АЧС могут и простые граждане, например, сообщая в Ветеринарно-продовольственный департамент о мертвых кабанах. За это полагается премия в размере 20 евро.
Редактор: Евгения Зыбина