Таллинн поборется за титул Зеленой столицы Европы в 2023 году ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Цель инициативы – улучшить жилую среду европейских городов, познакомить с деятельностью и признать усилия городов во благо улучшения окружающей среды и качества жизни.
Цель инициативы – улучшить жилую среду европейских городов, познакомить с деятельностью и признать усилия городов во благо улучшения окружающей среды и качества жизни. Автор: Visit Estonia/ Creative Commons

Таллинн выдвинул свою кандидатуру на звание Зеленой столицы Европы 2023 года, этот титул Европейская комиссия будет присуждать в следующем году.

Горуправа на заседании в среду, 28 октября, наделила мэра Михаила Кылварта полномочиями на подписание ходатайства и поручила Таллиннскому департаменту окружающей среды и коммунального хозяйства подать заявку в Еврокомиссию.

По словам мэра Таллинна Михаила Кылварта, в лице финалиста на звание "Зеленой столицы Европы 2022" город запустил множество достойных проектов, реализация которых будет продолжена.

"Для нас важны процессы, сопутствующие нашей борьбе за титул Зеленой столицы Европы. Участие в конкурсе обеспечит обратную связь относительно уже реализованных проектов, а также предоставит дополнительную возможность для улучшения ситуации, и, исходя из этого, позволит упорядочить планируемую деятельность. Исходя из амбициозной концепции и твердого желания удержать связанные с экологией темы в фокусе внимания общественности, мы приняли решение подать ходатайство на звание Зеленой столицы Европы 2023", отметил Кылварт.

По словам мэра, участие в конкурсе в перспективе благоприятно отразится на оживлении экономики города и государства.

"Экологические инновации, а также развитие "умного", то есть климатически нейтрального города с экономикой замкнутого цикла – это общемировая тенденция, которая находит отражение как в нынешних, так и в разрабатываемых программах развития, - добавил Кылварт.

В ходе борьбы за титул Зеленой столицы Европы оценивается вклад городов, эффективность действий и пример в двенадцати связанных с экологией темах: качество воздуха, уровень шума, отходы, вода, природа и природное богатство, бережное землепользование, экологичный рост экономики, эко-инновации, смягчение климатических изменений, адаптация к климатическим изменениям, экологичные способы передвижения по городу, энергоэффективность и управление.

В заявку на 2023 год добавлены новые события, действия, проекты, обновлены численные показатели, добавлены ссылки на разрабатываемые, касающиеся развития города, важнейшие документы (стратегия развития "Таллинн 2035", программа сберегающего энергетического хозяйства и климата до 2030 года с концепцией до 2050 года, таллиннская программа мобильности, программа защиты окружающей среды на 2022-2030 годы).

Таллинн претендовал на титул Зеленой столицы Европы 2018, 2019, 2020 и 2022 года и дважды становился финалистом. В числе финалистов на звание Зеленой столицы 2022 года наряду с Таллинном были Гренобль, Дижон и Турин.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: