Симсон о программе Еврокомиссии "Волна реновации": можно сосредоточиться на панельных домах ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Кадри Симсон.
Кадри Симсон. Автор: Прийт Мюрк/ERR

Еврокомиссия обнародовала стратегию по реновации, направленную на повышение энергоэффективности зданий. Инициатива, получившая название "Волна реновации", является частью европейской "Зеленой сделки", анонсированной в декабре прошлого года.

Ожидается, что реализация этой стратегии позволит, как минимум, удвоить темпы реновации в следующем десятилетии и поможет в достижении амбициозных целей по климату.

"Цель "Волны реновации", предложенной Европейской комиссией, в ближайшие десять лет увеличить число имеющихся у нас реновированных зданий в два раза. Известно, что 85% зданий в Европе были построены еще до начала этого века. Тогда способности зданий сохранять тепло не уделялось столько внимания, как сейчас, в то же время все эти здания или по крайней мере большая их часть сохранится и в последующие десятилетия", – рассказала в передаче "Новый Старый Свет" на Радио 4 еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон.

По ее словам, 40% потребления энергии в Евросоюзе приходится как раз на отопление домов или на охлаждение, если речь идет о южных странах: "Мы можем достичь очень большой экономии, если реновируем эти здания так, что тепло, предназначенное для внутренних помещений, будет оставаться внутри".

"В связи с этим, Еврокомиссия выступила с инициативой под названием "Волна реновации", и если нам удастся справиться с техническими и финансовыми препятствиями, можно будет увеличить объем реновации зданий в Европе в два раза, по сравнению с тем, что есть сейчас", – заявила Симсон.

Реновация ежегодно помогает сохранить в Евросоюзе около одного процента энергии, потребляемой домами.

"Неважно, сколько именно зданий реновируют, важно, что после этого все наши дома потребляют на один процент меньше энергии, чем обычно за год. Наша цель – повысить этот показатель до двух процентов. Также важно, чтобы к вопросу реновации походили разумнее, ведь реновация – это не только утепление фасада или замена окон, но еще и возможность для владельцев самостоятельно производить энергию, используя крышу дома для производства солнечной энергии. Препятствия, мешающие сейчас владельцам зданий – нехватка умений, нехватка рабочей силы, которая может проводить работы по реновации и, конечно, нехватка финансирования", – продолжила еврокомиссар.

В долгосрочной перспективе реновация дома принесет выигрыш его жильцам через уменьшение расходов на отопление, однако сначала предстоят довольно большие расходы. "Сегодня сложилась уникальная ситуация, когда Евросоюз, помимо своего долгосрочного бюджета, выделит странам-членам внеочередное пособие объемом в миллиарды евро. Мы просим страны использовать эти деньги для достижения целей ЕС по климату, и многие государства уже сообщили, что собираются направить эти деньги в большом объеме на реновацию. Тут мы говорим как об общественных зданиях, так и о дополнительных инструментах для квартирных товариществ, чтобы реновация была для них дешевле", – уточнила Симсон.  

В отношении бюджета конечное соглашение пока еще не достигнуто, но в Евросоюзе создан самый большой Фонд восстановления экономики, объемом в 672 миллиарда евро. "Каждая из 27 стран ЕС получит соответствующие суммы. Что касается Эстонии, то 37% средств должно быть направлено на выполнение целей по климату, а реновация этим целям соответствует. Так что речь идет о сотнях миллионов евро для Эстонии, – отметила Симсон. – На европейском уровне мы даем странам-членам ЕС рекомендации, как помочь людям, которые, скажем так, нуждаются в энергии".

Во всем Евросоюзе насчитывается 34 млн людей, неспособных оплачивать расходы на отопление зимой. Они готовы жить в неудобной и холодной среде, поскольку их финансовые возможности не позволяют обеспечить здоровый климат в жилом помещении.

"В Эстонии эта проблема решается прожиточным пособием, но увы, оно не покрывает обязательства, возникающие, когда квартирное товарищество берет кредит на реновацию дома. Сейчас, поскольку страна получит очень большие дополнительные возможности благодаря Фонду восстановления экономики, мы даем строгие рекомендации о том, что необходимо помочь тем, кто находится в группе риска в плане энергии. Вообще, в Европе мы больше всего выиграем, если приведем в порядок именно эти здания, которые хуже всего удерживают тепло. И как раз бедные люди живут в самых тяжелых условиях. Это не только панельные дома, построенные в 1970-1980-е годы в Таллинне, но и в Кохтла-Ярве, а также двухэтажные панельные дома в сельских регионах. Они до сих пор не сделаны, но с помощью дополнительных средств можно сосредоточиться на них. В противном случае слишком много трат, слишком много тепла уходит из таких домов, людям это неудобно, расходы на отопление высокие, а потраченная энергия означает, что целей по климату достигнуть тяжелее", – сообщила Симсон.

"Это означает, что Эстония получит от Евросоюза дополнительные средства, но если мы сравним нашу страну с другими странами-членами ЕС, то у нас принятие ходатайств и выделение средств квартирным товариществам уже хорошо организовано. Другим странам есть чему у нас поучиться. В частности тому, как прийти к соглашению в большом многоквартирном доме, где проживают сотни разных жильцов. Подобной практики во многих странах ЕС пока еще нет. Так что будут дополнительные средства, дополнительные возможности в плане технических консультаций, и будет возможно реновировать не только фасад, окна или крышу, но и установить на крыше солнечные панели. Также если у здания есть парковочные места, там можно будет разместить и, например, зарядную станцию для электромобилей. В долгосрочной перспективе мы хотим, чтобы у людей, живущих в квартирных домах, были бы меньшие расходы на отопление, но есть возможность использовать и новые технологии", – продолжила еврокомиссар.

В большинстве стран-членов ЕС жилищный фонд гораздо старше. "В Италии много зданий, находящихся под охраной, построенных раньше XX века. Их реновация — больший вызов, чем у нас в частях города, где много одинаковых домов. При этом Эстония, можно сказать, в первых рядах, поскольку у нас более холодный климат, а люди сами видят, что реновация приносит большой выигрыш в плане счетов за отопление", – сказала Симсон.

По ее оценке, многое можно сделать в сельских регионах, поскольку ранее быстрые и активные товарищества использовали возможности Kredex, в первую очередь, в городах: "Однако и за пределами городов много домов, построенных в прошлом веке, теплоизоляцию которых можно улучшить. После этого жители сельских регионов смогут убедиться, что расходы на отопление могут быть ниже в два раза".

"В странах ЕС действительно разная практика, поскольку то, как осуществляется реновация — решение каждого правительства страны. Мы даем средства и рекомендации, но реализация этого процесса – в руках правительства того или иного государства. Схемы есть разные: например, в Италии предусмотрены налоговые льготы, в Чехии существует отдельная схема именно для поддержки одиночных домохозяйств. Есть страны, которые до этого не слишком занимались реновацией, но планируют теперь на этом сосредоточиться. Так, Франция представила свою программу восстановления экономики, большая часть которой касается как раз реновации. В ближайшие годы во Франции потратят на это 7 млрд евро. Так что возможности у стран разные. Конечно, и у Эстонии можно поучиться тому, что касается работы квартирных товариществ, когда владельцы квартир договариваются об общем кредите", – привела пример Симсон.

Еврокомиссия намеревается сделать кредиты еще более привлекательными для товариществ, предлагать как прямые дотации, которые уменьшат расходы жильцов, так и займы на очень выгодных условиях. "Ведь процент по кредиту в долгосрочной перспективе тоже может повлиять на решение товарищества брать или не брать кредит", – сказала политик.

Она отметила, что реновация действительно создаст новые рабочие места, поскольку станет более масштабной, чем строительство новых зданий. "До кризиса в Европе насчитывалось 11 млн людей, связанных со строительным сектором, и 160 000 новых рабочих мест добавятся к тем, которые уже существуют. Это еще один положительный момент реновации, поскольку рабочие места можно будет создать везде, во всех странах ЕС, в каждом регионе, а не сосредотачивается только на столице. Ведь здания нужно реновировать в каждом уезде", – констатировала Симсон.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: