Мари-Анне Хярма: в Харьюмаа и Таллинне начинается более сильная вспышка коронавируса ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Мари-Анне Хярма.
Мари-Анне Хярма. Автор: Siim Lõvi /ERR

Большое число новых положительных тестов на коронавирус в среду может остаться рекордом ненадолго, так как в Таллинне и Харьюмаа начинается новая вспышка, сообщила заместитель гендиректора Департамента здоровья Мари-Анне Хярма.

- За последние сутки выявлено 125 новых случаев. С чем связан такой рост?

- Подводя итоги прошлой недели, мы видели, что основными источниками заражения по-прежнему являются работа и дом, случаи также ввозятся из-за границы. У нас пока нет точных данных о местах заражения этих 125 человек, но мы знаем о крупной вспышке в одном доме попечения. В Таллинне также расширились очаги заражения в семье, также заразились заключенные Вируской тюрьмы. Эти связи выяснятся сегодня-завтра.

- Мы на прошлой неделе радовались, что у нас самая низкая в Европе заболеваемость. Сегодняшние цифры свидетельствуют о том, что больше нет причин говорить об отступлении второй волны?

- Об отступлении второй волны говорить и правда нельзя. К сегодняшним случаям обязательно добавятся новые. В каждом новом случае есть близкие контакты, среди которых затем выявляются инфицированные. Сейчас мы наблюдаем начало вспышки.

Если нам удастся быстро связаться с зараженными и установить их близкие контакты, они смогут уйти в самоизоляцию, и вирус дальше распространяться не должен. Беспокоит, что мы можем и не установить всех личностей с неизвестным источником заражения. Если их будет слишком много, то нам придется говорить о стабильном распространении инфекции в Пыхьяском регионе.

- Как на заболеваемость повлияли каникулы?

- Роль каникул определится в течение недели.

- Если говорить о ввезенных случаях, то в основном речь идет о России, Украине и Польше. Кто привозит вирус?

- В основном это граждане Эстонии или постоянно проживающие здесь лица. В число случаев из России на прошлой неделе вошли и тесты женской футбольной команды. Она прибыла на выходных и уже уехала.

- Сколько в последнее время было зараженных без симптомов?

- На прошлой неделе таких было 25%. Это, с одной стороны, тревожит, а с другой, радует, что и они попадают в поле зрения и соблюдают изоляцию.

Если раньше внимание уделялось людям, имеющим симптомы, и соблюдению дистанции с ними, то теперь дистанцию лучше держать со всеми, особенно в Таллинне и в Харьюмаа, где доля инфицированных, но не имеющих симптомов жителей чуть больше. Это обязательно нужно делать в многолюдных местах. А если нет возможности соблюдать дистанцию, то надевайте маску и включайте HOIA. Сейчас следует использовать имеющиеся способы.

- Если львиная доля новых очагов – это рабочие места, то о каких предприятиях речь? Это бюро, школы, промышленные предприятия?

- Невозможно выделить конкретный тип. Если заболеваемость в регионе высокая, то и на предприятиях региона риск выше. Когда очаги появляются в школе, то они в основном связаны с тем, что люди приходят больными на работу. Такая же причина на предприятиях. Нужно соблюдать осторожность во время перерывов, в уголках для отдыха и курения, именно там возникают близкие контакты. В таких местах люди забывают о правилах, хотя во время рабочего процесса носят маски и используют средства дезинфекции.

- В Латвии болезнь распространяется в религиозных общинах и хорах. Есть ли такая тенденция в Эстонии?

- Мы пока не видели крупных вспышек в церквях.

- Кто в основном заражается коронавирусом сейчас?

- Сейчас коронавирус распространяется в основном не среди пожилых и детей, а скорее среди лиц трудоспособного возраста.

- Раз у нас столько новых случаев, то речь может идти о скрытом распространении, которое больше не может контролировать Департамент здоровья?

- Хочется надеяться, что мы все же способны контролировать. В начале каждой крупной вспышки появляются сомнения, а вдруг не сможем? Все зависит от цепочек заражения. Такие же подозрения у нас были в начале осени в отношении Ида-Вирумаа, но мы смогли.

Сейчас, смотря на данные в Таллинне и Харьюмаа, мы немного беспокоимся, потому что число тестов снизилось, а доля положительных результатов выросла. Начало вспышки всегда чуть сложное, но нужно немного времени, люди сейчас охотно сотрудничают, с этим проблем нет.

- Сколько человек с неизвестным источником заражения находятся в данный момент под наблюдением Департамента здоровья?

- В Ида-Вирумаа их очень мало, но в Харьюмаа не установлен источник примерно 20% случаев. Это указывает на начало более сильной вспышки. Потребуется время, чтобы выявить все эпидемиологические связи.

- В некоторых уездах инфицированных очень мало. Болезнь до них не добралась или причина в недостаточной диагностике?

- Возможно, что в некоторых уездах проводится мало тестов. Мы и раньше видели, что люди просто не хотят обращаться к врачу. Но врачи по всей стране утверждают, что люди стали меньше приходить с жалобами на простудные заболевания. Роль в этом, конечно, сыграло и то, что люди соблюдают дистанцию.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: