В Доме коменданта прошла презентация книги об истории погранслужбы ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В Доме коменданта на Тоомпеа, где располагался первый штаб пограничников, в среду прошла презентация книги об истории погранслужбы.

В начале 1991 года у пограничников не было оружия. Но граница уже существовала, и охранять ее пограничникам помогали милиционеры, передает "Актуальная камера".

"Эстонскую границу от нападений ОМОНа вместе защищали эстонцы и русские. Для этого в МВД было создано спецподразделение, в которое вошли отслужившие в спецподразделениях эстонцы и русские, они были вооружены и у них имелся боевой опыт. У пограничников такой возможности не было", - рассказала соавтор книги "История погранслужбы" Ану Раудсепп.

Первое оружие пограничники получили лишь в 1992 году, после распада СССР – от бывших советских пограничников.

"Первое оружие мы получили от пограничного отряда в Раквере, когда было установлено новое место дислокации – это было болото за Псковским озером. Тогда погранотряду казалось, что лучше поменять оружие на радиаторы. Они нам официально продавали первые автоматы", - вспоминает бывший генеральный директор Департамента погранохраны Андрус Ээвель.

Все эти и многие другие интересные факты изложены в представленной в среду книге "История погранслужбы Эстонии с 1918 по 2020 годы". Презентация, приуроченная к тридцатилетию возрождения погранслужбы, прошла в Доме коменданта на Тоомпеа - там в начале 90-ых располагался первый штаб пограничников. А летом 1991 года штаб пытались взорвать.

"Они не сумели положить под лестницу устройство. Взрыв произошел бы в середине здания, и разрушений было бы больше. Пострадала стена, выбило дверь штаба и все окна, произошел пожар", - поделился ветеран-пограничник Пеэтер Клаусен.

К счастью, жертв тогда удалось избежать.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: