В Тарту акушерки начали навещать молодых мам: в том числе для оказания эмоциональной помощи ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Малыш. Иллюстративная фотография.
Малыш. Иллюстративная фотография. Автор: Pixabay

Действующая при больнице Тартуского университета женская клиника стала предлагать услуги акушерской помощи и в Тартуском центре здоровья. Специалисты помогают молодым мамам и после родов.

До сих пор крупнейшие эстонские клиники практиковали домашние визиты лишь к тем новоиспечённым мамам, чьё здоровье вызывало опасения. В Тарту с недавних пор ситуация изменилась, сообщили в четверг радионовости ERR.

"Сложилось так, что сейчас семейный врач выполняет множество функций. Поэтому домашние визиты  к мамам были отодвинуты на второй план. Мы это исправим. Предложим домашние визиты, консультации по грудному вскармливанию и уходу за новорождённым. Обычно, это самые слабые места в первую неделю после рождения ребенка", - рассказала старшая акушерка клиники Тартуского университета Пилле Теэсалу.

По словам старшей акушерки, до сих пор на послеродовых приёмах у семейного врача основное внимание уделялось именно здоровью новорождённого. Домашние же визиты призваны оказывать практическую и эмоциональную помощь молодой маме. 

"Женщины очень рады новой услуге и тому, что им уделяется внимание, что мы интересуемся их здоровьем. Если есть необходимость, то мы организуем домашний осмотр мамы. Занимаемся ребенком и всей семьёй. Иногда у старших братьев и сестёр возникают вопросы, которые проще обсудить в домашней атмосфере. Мы взвешиваем новорожденного и делаем все процедуры, которые не требуют отдельного посещения больницы. В нынешней ситуации в здравоохранении это особенно важно", - сказала акушерка клиники Тартуского университета Маррит Канна.

Услугу оплачивает больничная касса. На сегодняшний день она доступна пациенткам центра здоровья, но в случае необходимости помощь будет оказана и другим женщинам. За полтора месяца работы акушерки совершили около 40-ка домашних визитов.

"Очень важно, что в такой домашней обстановке мы можем уделить внимание и душевному здоровью. Нам хорошо удаётся оказывать эмоциональную помощь, ведь дома женщине удобнее, она чувствует себя защищённой. У нас складываются доверительные отношения, и мамы могут открыться", - сказала Маррит Канна.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: