Лидер соцдемов предложит партии поддержать право однополых пар на заключение брака ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Индрек Саар.
Индрек Саар. Автор: Ken Mürk/ERR

Председатель Социал-демократической партии Индрек Саар предложит совету уполномоченных партии поддержать "равенство в вопросах брака", т.е. дать однополым парам право заключать брак.

"Я благодарю молодежную организацию социал-демократов за их четкую позицию по этому вопросу и считаю, что для партии настала пора последовать примеру молодежи. Мы всегда были на передовой борьбы за равные права в Эстонии, инициировали Закон о совместном проживании в 2014 году и постоянно поддерживали принятие прикладных актов к этому закону", - сказал Саар в распространенном пресс-службой соцдемов сообщении.

"Я также выражаю признательность "Зеленым" и "Эстонии 200" за их четкую позицию и инициативу. В борьбе против дискриминации и разжигания вражды, в том числе в борьбе за достижение равенства в вопросах брака, союзниками являются все силы в политике и вне ее, которые поддерживают открытость и свободу", - добавил Саар.

По его словам, фундаментальными ценности социал-демократов, такие как толерантность, заботливое отношение и открытость, оказались в Эстонии в серьезной опасности последние полтора года. "Попадание в правительство радикалов, шаги правительства по ограничению прав меньшинств и разжигающие ненависть заявления членов правительства ставят под угрозу чувство безопасности тысяч людей в Эстонии и их семей, недопустимо ущемляют их достоинство. Поэтому тем, кто поддерживает свободное общество и равные права для всех, нужно еще более активно и четко отстаивать свои ценности и принципы", - сказал лидер соцдемов.

Еще накануне у социал-демократов отсутствовала единая позиция в связи с петицией по изменению Закона о семье, инициированной партией "Зеленые Эстонии". Индрек Саар сказал в среду ERR, что он петицию на тот момент не подписывал и не решил, будет ли подписывать ее в дальнейшем.

Он также отметил, что в партии есть много различных представлений, т.е. некоторые поддерживают равное право на заключение брака, а некоторые считают, что надо сначала принять прикладные акты к Закону о совместном проживании.

"Зеленые" в прошлую пятницу инициировали петицию с просьбой к Рийгикогу изменить Закон о семье, вписав в него определение брака как союза двух взрослых людей, независимо от их пола.

Первая реакция соцдемов на эту петицию заключалась в призыве сосредоточиться на отмене референдума на тему брака как союза мужчины и женщины, который планируется провести весной.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: