Нападение в Ницце: трое погибших, женщине отрезали голову ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1603966200000 | amCalendar}}
Фото: AFP/Scanpix/VALERY HACHE

В результате нападения с ножом, которое произошло в четверг утром в Базилике Нотр-Дам во французском городе Ницца, погибли три человека, в том числе женщина, которая была обезглавлена нападавшим.

Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на местную полицию.

Мэр Ниццы Кристиан Эстрози сообщил, что нападение произошло в Базилике Нотр-Дам на авеню Жан-Медсен, главной торговой улице Ниццы, или рядом с собором.

Полиция задержала нападавшего. Эстрози охарактеризовал инцидент как террористический акт.

Полиция подтвердила смерть трех человек, в том числе женщины, которая была обезглавлена; еще, как минимум, шесть получили ранения.

По словам Эстрози, нападавший выкрикивал "Аллах Акбар" даже после задержания полицейскими. При задержании он получил пулевое ранение и был доставлен в больницу. "Довольно, - сказал мэр Ниццы. - Для Франции настало время освободить себя от законов мира, чтобы решительно искоренить исламофашизм на своей территории".

Ранее в октябре Францию потрясло убийство школьного учителя в Париже, который был обезглавлен молодым человеком чеченского происхождения. Нападавший объяснил свои действия желанием наказать учителя за демонстрацию во время уроков карикатур на пророка Мухаммеда, что для мусульман является святотатством.

После этого убийства французские официальные лица и многие обычные граждане выступили в поддержку права показывать карикатуры, и эти изображения часто использовались на маршах солидарности с убитым учителем.

Это вызвало волну гнева в части мусульманского мира, а лидеры некоторых стран обвинили президента Франции Эммануэля Макрона в проведении антиисламской политики.

Полиция выясняет мотивы нападения в Ницце.

Через несколько часов после нападения в Ницце полиция в городке неподалеку от Авиньона застрелила мужчину, который угрожал пистолетом прохожему. Радиостанция Europe 1 сообщила, что он также выкрикивал "Аллах Акбар".

Гостелевидение Саудовской Аравии сообщило в четверг об аресте человека, напавшего с ножом на охранника французского консульства в Джидде.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Reuters

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: