Работодатели не подтвердили своего согласия с новой схемой оплаты больничных ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Арто Аас.
Арто Аас. Автор: ERR

Центральный союз работодателей пока не дал своего окончательного согласия на предлагаемую министром социальных дел новую систему оплаты компенсации по больничному листу.

Об этом в четверг, 29 октября, в интервью радионовостям ERR заявил глава организации работодателей Арто Аас.

"Мы сильно продвинулись в решении этой проблемы. Из многих альтернатив мы, как союз работодателей, выбрали одну. Но тем не менее мы еще не дали полностью свое согласие. Мы ждем ответов на некоторые вопросы от правительства. Например, нас интересует вопрос расходов. Нам показывали новую схему расчета и, по первоначальным оценкам, расходы не поднимутся, а где-то даже снизятся. Однако в этих расчетах не показаны сторонние траты. Непонятно и то, как сильно увеличится число работников, которые уйдут на больничный. Мне кажется, что больничных листов станут брать больше, а это увеличит траты. Необходимо еще все тщательно перепроверить и проанализировать, чтобы убедится, что все предложенные правительством вычисления сбудутся", - рассказал Аас.

Ранее на этой неделе министр социальных дел Танель Кийк заявил, что он достиг договоренности с профсоюзами и работодателями о том, что ответственность за первый день заболевания будет возложена на работника, оплачивать лечение со второго по пятый день - то есть до четырех дней - станет работодатель, а с шестого дня заболевания и далее возмещать расходы будет Больничная касса. Для самого работника это будет означать, что его собственная ответственность уменьшится с нынешних трех до одного дня.

В настоящее время с 4-го по 8-й день заболевания компенсацию по болезни платит работодатель в размере 70% от средней зарплаты работника за шесть месяцев, с 9-го дня эта обязанность возложена на Больничную кассу.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: