В собиравшем пожертвования для Таллиннского зоопарка НКО выявлены финансовые несоответствия ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1603976580000 | amCalendar}}

Таллиннский зоопарк приостановил сотрудничество с некоммерческим объединением "Общество друзей Таллиннского зоопарка" (TLSS), которое собирает для зоопарка спонсорские средства и пожертвования, в связи с проблемами, выявленными в финансовой отчетности НКО.

Сотрудничество с TLSS было приостановлено в конце сентября по распоряжению директора зоопарка Тийта Марана, сообщила в четверг пресс-служба Таллиннского зоопарка.

"Ревизионная комиссия TLSS осталась недовольна финансовыми делами общества. Поскольку правление TLSS не дало исчерпывающих ответов на критику, и у зоопарка имеются вопросы относительно деятельности общества, зоопарк счел единственно верным решением приостановить сотрудничество с TLSS. Зоопарк благодарит всех, кто нас поддерживает и подчеркивает, что в данный момент сотрудничество с обществом не продолжится", - пояснил Маран причины принятого решения.

По его словам, система финансовой поддержки зоопарка будет пересмотрена, чтобы выработать ясное и прозрачное решение. "Предстоят серьезные обсуждения и сотрудничество со спонсорами зоопарка с целью прийти к прозрачной системе поддержки деятельности зоопарка, которая была бы приемлема как для спонсоров и общественности, так и для зоопарка, - добавил Маран. - Зоопарк в своей деятельности должен быть прозрачен и честен, он не может принять иное поведение своих партнеров, и ввиду этого Таллиннский зоопарк обратился к следственным органам для выяснения обстоятельств". 

НКО "Общество друзей Таллиннского зоопарка" было основано 16 марта 1996 года любителями природы и активистами Таллиннского зоопарка. Заявленная цель TLSS - объединять людей, заинтересованных в зоопарке и в его продвижении, чья совместная деятельность поможет в развитии Таллиннского зоопарка, "пропаганде" животных и птиц, их защите, а также в просвещении людей на темы защиты природы и экологии. Для этой цели общество должно, в частности, развивать партнерство как с физическими, так и с юридическими лицами.

В соответствии с договором о сотрудничестве между TLSS и зоопарком, с начала 2016 года общество собирало денежные средства для зоопарка и заключало договоры со спонсорами. При этом TLSS не передавало собранные средства непосредственно зоопарку, а выдавало их зоопарку на конкретные цели на основании ходатайств, подававшихся зоопарком. Одно из самых крупных пособий было выдано на поддержку строительства нового дома для белых медведей. Общество собирало также денежные средства для "Тигровой долины". Кроме того, по предложению зоопарка оказывалась поддержка животным, пострадавшим от пожаров в Австралии, отправленному в Италию тигру Боцману во время разгара эпидемии коронавируса и ряду других проектов.

Председателем правления TLSS является Алар Лыхмус, комментарий которого ERR получить пока не удалось. В правление НКО также входят Кент Раю, Мати Каал, Тауно Кангро, Валдеко Аллик, Вероника Падар и Майре Тоомберг.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: