"Инсайт": женщина в "мужских" профессиях всё ещё редкость ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В Эстонии уже десять лет нет ограничений для женщин заниматься так называемыми мужскими профессиями. Однако, по-прежнему редко можно увидеть женщин, например, сварщиков или водителей грузовиков.

"Инсайт" нашел таких женщин: Анна три года работает сварщиком, Елена восемь лет водит грузовики по Скандинавии, Вера шесть лет судит соревнования по практической стрельбе. У каждой из них был свой путь в профессию. 

Неожиданные перемены

По словам водителя грузовика Елены Кузнецовой, раньше она работала ЛОР-врачом, где приходилось общаться с разными людьми: счастливыми и несчастными. За рулём тягача с людьми общаться практически не приходится. "Это такая свободная профессия, где ты меньше всего общаешься с людьми", - говорит Елена.

Международный судья по практической стрельбе Вера Земскова-Русманова в профессии воплотила свою мечту. "По сути, это история про воплощение мечты. Я стреляю и понимаю, что я успокаиваюсь. Мне хорошо, как йогой занимаешься", - улыбается судья.

А вот Анне Лайне профессию сварщика посоветовали выбрать друзья. "Поговорила с друзьями - куда идти? Посмотрела, кто требуется? Элементарно. Сварщики, сварщики, сварщики. Все", - вспоминает она.

Красивые, обаятельные собеседницы легко и непринужденно рассказывают о себе и своей профессии. Кажется, они могут справиться с любой работой. Но трудности не обошли их стороной.

Не без трудностей

По словам Веры Земсковой-Русмановой, судить соревнования - это физически и психологически сложно. "Ты всё время на ногах: ходишь, иногда бегаешь. Когда это продолжительное по времени упражнение, ты должен бегать за спортсменом, подбегать к мишеням, заклеивать их. У тебя психологическая и физическая концентрация максимальная", - говорит Земскова-Русманова.

Анна Лайне сейчас осваивает новый вид сварки, более подходящий женщинам. Предыдущая работа была достаточно тяжелой "Были нормы, 30-40 секунд дается на деталь, детали по 15 кг. Берешь ее из поддона, завариваешь, кладешь обратно - и так в течение дня. Достаточно тяжело". – сетует Анна.

По словам Елены Кузнецовой, менять колесо грузовика на трассе — это кошмар для водителя. После такого приключения ощущается каждая клетка — настолько сильно чувствуется усталость. "Утром ставишь на подножку ногу, а она подламывается от этой усталости", - говорит Елена.

Тем не менее женщины обожают свою работу. Для Веры судейство — это спортивный туризм и возможность знакомиться с интересными и успешными людьми.

Анна тепло вспоминает работу в депо, где она сваривала детали ретро трамвая. "Мне очень нравилось, было интересно. Трамвай - очень интересный заказ, было здорово. Теперь ездит, смотришь на него, вспоминаешь", - улыбается Анна.

"Это больше не работа, это образ жизни", - сказала Елена, добавив, что грузоперевозки — это стабильность.

Жизнь – это не только работа

Но их жизнь не зацикливается только на работе. Вера, например, занимается художественной керамикой, увлекается нумизматикой и начала свой стартап в сфере "зеленых" технологий. А еще она нашла в лице своего мужа единомышленника по увлечению стрельбой. "Супруг очень рад, потому что мы с ним и поженились, уже будучи друзьями и коллегами в стрелковом спорте".

Анна увлекается яхтами — недавно получила права на управление маломерным судном, собирается получить права на мотоцикл и хочет попробовать подводную сварку. По ее словам, у нее с детства руки в мазуте, а мотоциклы всегда были где-то рядом в гараже.

Елена ведет свой канал на Youtube. Как она сама сказала - для общения с друзьями и родственниками по всему миру. Несмотря на активное общение в социальных сетях, она пока не собирается заводить семью, специфика работы не позволяет. "Я жената на этой работе и тут некогда создавать отношения", - с улыбкой пояснила Елена, добавив, что она увлекается подводной охотой. "Приезжаю домой, немного отдыхаю, делаю свои дела и куда-нибудь лечу в безлюдное место. Поплаваю, погуляю - это успокаивает".

Все работы - хороши

Из того, что рассказали Вера, Елена и Анна, можно сделать вывод, что выбор профессии совершенно не зависит от того мужчина вы или женщина. Главное, чтобы работа была интересной и доставляла удовольствие.

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: "Инсайт" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: