Александр Цихилов: надо убедить людей оставить деньги в пенсионной системе ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Президент провозгласила Закон о пенсионной реформе. Это означает, что люди смогут забрать из пенсионных фондов свои накопления в любой момент. Однако финансист Александр Цихилов считает, что деньги в пенсионных фондах — это гарантия будущего людей, и ни в коем случае не стоит забирать деньги из фондов.

"Пенсионная реформа, когда создавалась, планировалась на десятилетия. Есть опасение, что люди начнут забирать деньги. Предполагается, что они самостоятельно их будут инвестировать. Но, скорее всего, если станут инвестировать, то не с той эффективностью, с какой это делали профессиональные фонды", - сказал Александр Цихилов в передаче "Интервью недели" на канале ETV+.

По мнению финансиста, последствия от реформы больше всего ощутят на себе молодые люди. "Если они уйдут из пенсионных фондов, то им придется в будущем рассчитывать только на солидарную ступень пенсионной системы, а это значит — их пенсия будет в три раза меньше предпенсионного дохода".

Первая пенсионная ступень покрывает только 20-30% предпенсионного дохода человека, чтобы довести ее до 70% дохода и были созданы накопительные фонды.

По словам Цихилова, высокий процент желающих забрать свои деньги из пенсионных фондов говорит о том, что люди недовольны банками, взимающими высокие проценты за управление фондами, им не нравится низкая доходность фондов, они не доверяют пенсионной системе и государству в целом.

Однако, как сказал Цихилов, высокая стоимость обслуживания пенсионных фондов — это не вопрос пенсионной реформы. Это вопрос конкуренции и его надо решать другими способами.

В краткосрочной перспективе государству, действительно, выгодна пенсионная реформа, потому что бюджет получит всплеск налоговых поступлений. Но в долгосрочной перспективе, по мнению финансиста, когда пенсии людей сильно уменьшатся, это может привести к социальному напряжению и недовольству людей, что заставит политиков повысить и так уже высокий социальный налог, а это существенно снизит конкурентоспособность государства.

Александр Цихилов считает, что людям не стоит без самой крайней необходимости забирать деньги из фондов. "У сограждан, к сожалению, недостаточно финансовой грамотности, чтобы в длительном периоде поддерживать достаточную доходность своих инвестиций. Они могут случайно удачно инвестировать в коротком периоде, но 20-40 лет поддерживать стабильную доходность могут только профессиональные структуры. Это статистика, это реальность".

Кроме того, деньги не стоит забирать, потому что они в пенсионных фондах являются гарантией на будущее. "В жизни может произойти все что угодно, доходы в течение жизни могут меняться, и пенсионеры находятся в наиболее уязвимой позиции, когда у них нет уже возможности изменить ситуацию. Поэтому наличие такой гарантии в виде денег в пенсионном фонде, а лучше в двух пенсионных фондах, это хорошая защита для предпенсионного периода".

Также финансист обратил внимание на возможную проблему. Если большое число людей заберет деньги из фондов, появятся сомнительные компании, которые будут им предлагать инвестировать деньги. Поэтому государство должно заниматься проблемой финансовой грамотности людей. "Но проблема в том, что люди недостаточно прислушиваются к рекомендациям", - добавил Цихилов.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: