Из имеющихся в Эстонии аппаратов ИВЛ свободны чуть более ста ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Aivar Kullamaa/PERH

С учетом медицинского оборудования частного сектора и оборонительных войск в медучреждениях Эстонии в октябре было чуть более ста свободных аппаратов искусственной вентиляции легких, которые при необходимости можно использовать в интенсивной терапии для пациентов с Covid-19. К концу года запас аппаратов ИВЛ должен пополниться. Спрогнозировать, хватит ли этого количества в случае резкого роста заболеваемости, невозможно.

На данный момент в больницах Эстонии есть 250 аппаратов искусственной вентиляции легких, из них свободны 49. С учетом медоборудования частного сектора и оборонительных войск в Эстонии имеется 109 свободных аппаратов.

"Аппараты ИВЛ связаны с койко-местом. Сейчас 80% мест в отделении интенсивной терапии заняты плановыми и экстренными пациентами. Безусловно, технически все эти люди не подключены к аппаратам ИВЛ, но с ними связан наш персонал и койко-места. Из 66 аппаратов, находящихся в нашей клинике, примерно 2/3 используются ежедневно", - сказал радионовостям ERR заведующий Клиникой анестезиологии и интенсивной терапии Тартуского университета Йоэль Старкопф.

К настоящему моменту в Пярнуской больнице есть 17 аппаратов, готовых к незамедлительному применению, а к концу года добавится еще 7. Там, как и в Клинике Тартуского университета, говорят о том, что аппараты не могут быть предназначены лишь для пациентов, больных короновирусом.

"Использование аппаратов зависит от сложности ситуации. Сейчас в отделение интенсивной терапии мы можем принять до 20-ти пациентов. В случае необходимости количество мест можно увеличить. У нас один изолятор, где находятся инфекционные больные. Чтобы расширить возможности, нужно создать дополнительное крыло, это добавит нам примерно 7 дополнительных мест. Если ситуация в стране будет критической, то мы сможем создать еще 20 дополнительных мест, но это будет означать переворот работы больницы с ног на голову", - пояснил председатель правления Пярнуской больницы Урмас Суле.

Согласно решению Лыунаского медицинского штаба, все пациенты со сложной формой заболевания Covid-19 от Нарвы до Валги направляются в больницы высшей ступени, к которой в Южной Эстонии относится Клиника Тартуского университета. При этом здесь не смогли ответить однозначно, хватит ли мест для всех коронавирусных пациентов в случае резкого увеличения числа инфицированных.

"Сложно что-либо прогнозировать на основе числа заболевших. Например, весной активность тестирования была заметно ниже, чем сегодня. Поскольку весной мы тестировали только людей с явными признаками заболевания, то вероятнее всего тогда многие заболевшие не были обнаружены. Поэтому нельзя проводить параллель между числом позитивных тестов и количеством пациентов, нуждающихся в больничном лечении. Наша способность что-либо прогнозировать весьма слабая", - отметил Йоэль Старкопф.

Всего к концу года в Эстонии должны появиться еще 75 дополнительных аппаратов искусственной вентиляции легких.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: