Нападение в Ницце совершил въехавший через Италию мигрант из Туниса ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: SCANPIX/REUTERS

Нападение в Ницце в четверг с тремя погибшими и обезглавленной женщиной совершил 21-летний тунисец, въехавший в ЕС через Италию во второй половине сентября.

Молодой тунисец по имени Брахим Ауиссауи прибыл 20 сентября в лодке с мигрантами на итальянский остров Лампедуза, который является основным пунктом высадки для мигрантов из Африки, и получил там документ итальянского Красного Креста.

Он приехал в Ниццу на поезде утром 29 октября, после чего направился в Базилику Нотр-Дам в центре города, где он убил 55-летнего церковного служащего и обезглавил 60-летнюю женщину. Он также нанес ножевое ранение 44-летней женщине, которой удалось добежать до расположенного неподалеку кафе и поднять тревогу, после чего она умерла, сообщило агентство Reuters.

Прибывшие на место инцидента полицейские задержали выкрикивавшего "Аллах Акбар" подозреваемого. При задержании он получил пулевое ранение и находится в больнице в критическом состоянии.

На нападавшем был найден Коран, два телефона, орудие преступление - 30-сантиметровый нож с 17-сантиметровым лезвием, а также сумка, в которой было еще два ножа.

Тунисские официальные органы сообщили Reuters, что нападавший не числился в списках подозреваемых боевиков. По их данным, он покинул страну 14 сентября морем.

Президент Франции Эммануиль Макрон назвал произошедшее в Ницце "исламистским террористическим нападением". Он добавил, что число военнослужащих, выделенных для охраны публичных мест, будет увеличено с 3000 до 7000. Антитеррористическое подразделение французской прокуратуры открыло расследование, а общегосударственный уровень угроз безопасности был повышен до максимального.

Ранее в октябре Францию потрясло убийство школьного учителя в Париже, который был обезглавлен молодым человеком чеченского происхождения. Нападавший объяснил свои действия желанием наказать учителя за демонстрацию во время уроков карикатур на пророка Мухаммеда, что для мусульман является святотатством.

После этого убийства французские официальные лица и многие обычные граждане выступили в поддержку права показывать карикатуры, и эти изображения часто использовались на маршах солидарности с убитым учителем.

Это вызвало волну гнева в части мусульманского мира, а лидеры некоторых стран обвинили президента Франции Эммануэля Макрона в проведении антиисламской политики.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: