В шаре со шпиля церкви Кихельконна обнаружили старинный текст ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Шпиль расположенной на Сааремаа церкви Кихельконна украшает шар с петухом. Оказалось, что внутри этого шара в медном цилиндре хранился написанный 120 лет назад текст.

"Внутри точно будет бумага с важным текстом о строительстве церкви и мастерах", – сказал, вскрывая цилиндр на глазах публики, искусствовед и реставратор Юхан Килуметс.

Так и оказалось. "Этот изготовленный из меди и позолоченный шар является подарком готландского крестьянина Петера Вакрёма и был пожертвован по случаю завершения строительства шпиля. Покровителем церкви был фон Линген из Кууснымме, а пастором – Мазинг", – зачитал письмо Килуметс.

Наибольшее удивление собравшихся вызвал тот факт, что шар был позолоченным. Теперь общине предстоит решить непростую задачу. "Было бы разумно найти средства и возможности снова покрыть шар позолотой", – считает пастор Кихельконнаской церкви Рене Рейнсоо.

Шар с петухом изготовил и покрыл позолотой таллиннский медник. На вскрытии цилиндра в четверг присутствовал и его правнук Хейно Химмист.

Предполагается, что петух и шар засверкают на шпиле церкви летом следующего года.

Кихельконнаская церковь. Автор: ERR

Кихельконнаская церковь – единственная церковь Сааремаа с петухом на шпиле. Всего в Эстонии примерно 40 таких церквей.

Редактор: Евгения Зыбина

Источник: "Актуальная камера" / ETV

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: