В Латвии ввели штрафы за неиспользование защитных масок ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: TASS/Scanpix

Латвийский парламент одобрил в четверг в срочном порядке законопроект о наказаниях для лиц, не выполняющих требование о ношении защитных масок в публичных местах.

Согласно принятому законопроекту, человеку, который не носит закрывающую нос и рот маску, можно будет вынести предупреждение или штраф в размере до 50 евро, сообщило латвийское телерадиовещание LSM.

Санкции вступят в силу 20 ноября. К этому сроку местные самоуправления должны создать запасы масок для малообеспеченных людей.

В Латвии в настоящее время действует требование носить защитную маску в общественном транспорте и прочих общественных местах, таких как магазины, офисы и развлекательные учреждения. Требование не распространяется на детей младше 13 лет.

В полиции сообщили, что специальных рейдов для проверки ношения масок проводиться не будет, но полиция при исполнении служебных обязанностей будет следить и за тем, носят ли люди маски. При выявлении нарушений решения будут приниматься на индивидуальной основе в зависимости от конкретных обстоятельств.

Часть депутатов парламента, выступающая против жестких ограничительных мер, подвергла критике данный законопроект. По их мнению, при принятии закона не учитывались гражданские свободы. Кроме того, они поставили под сомнение медицинскую обоснованность ношения масок, указав на отсутствие соответствующих экспертных данных.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: