ФОТО: в кинотеатре "Сыпрус" состоялась премьера фильма-портрета о Леонарде Лапине ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В четверг, 29 апреля, в столичном кинотеатре "Сыпрус" прошел премьерный показ фильма о легендарном архитекторе и художнике "Леонард Лапин. Процесс".

Первые открытые показы киноленты состоятся 2 и 3 ноября в таллиннском кинотеатре "Сыпрус" и 2 ноября в тартуском "Элктротеатре". В декабре фильм покажут и на телеканале ETV.

В фильме помимо главного героя выступают архитекторы Вилен Кюннапу и Тоомас Рейн, историк архитектуры Андрес Кург и спутница жизни Лапина Кристель Яанус.

Автор и сценарист фильма - Маргит Мутсо, оператор - Меэлис Кадастик, директор по монтажу - Калле Кяэрик, продюсер - Эрос Брамбат.

Леонард Лапин – один из ключевых художников в эстонском послевоенном авангардном искусстве, который появился на художественной арене в 1960-х годах вместе с группой художников-новаторов "SOUP '69". С использованием принципов американского поп-арта, в местных стесненных обстоятельствах родился "sovet pop" ‒ т.н. "советский поп-арт".

Деятельность Лапина в художественном и культурном пространстве Эстонии была весьма обширной: он работал как в качестве художника, так и архитектора, высказывался по вопросам теории культуры и на злобу дня, писал прозу и стихи, и оказал влияние, будучи преподавателем, на многочисленных учеников.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: