Новый закон запрещает давать улицам исторически неуместные названия ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Улица Даумана в Нарве.
Улица Даумана в Нарве. Автор: ERR

Принятые в четверг в Рийгикогу поправки к Закону о географических названиях исключают в будущем неуместные с исторической точки зрения наименования улиц. В то же время правительство не может обязать самоуправления менять уже имеющиеся названия.

Изменение закона во многом обусловлено нарвским казусом, когда местное самоуправление в течение многих лет отказывалось переименовывать улицы, названные в честь боровшихся против Эстонской Республики коммунистов Тиймана и Даумана, передала "Актуальная камера".

Такие названия впредь появляться не должны, но суд может обязать самоуправление изменить уже имеющиеся. Теперь такая возможность есть.

"В конечном счете все могут обратиться в суд, даже министр государственного управления. Мы обсудим это, если ничего не изменится. Нам не стоит излишне реагировать, так как в Нарве подтвердили, что занимаются этими названиями. Думаю, что изменения последуют", – сказал министр государственного управления Яак Ааб.

Вопрос переименования нарвских улиц уже несколько лет находится на рассмотрении мэрии и горсобрания.

Как сообщила в пятницу rus.err.ee председатель Нарвского горсобрания Ирина Янович, для начала следует изучить, какие точно поправки были приняты.

"Подождем текст, посмотрим, что изменилось. В любом случае город не идет против страны и закона. Если это принято на уровне закона, то мы это рассмотрим. И этот вопрос уже находится на рассмотрении городской управы. Состоялось заседание комиссии по географическим названиям, на котором эта тема рассматривалась. Я бы не сказала, что мы этот вопрос отложили", – прокомментировала решение парламента Янович.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: