В этом году больше всего банкротств было в сфере питания и размещения ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Предприятия в сфере питания и размещения испытывают экономические трудности. Иллюстративная фотография.
Предприятия в сфере питания и размещения испытывают экономические трудности. Иллюстративная фотография. Автор: ERR

Число заявлений о банкротстве выросло по сравнению с прошлым годом несущественно, при этом экономические трудности испытывает определенный сектор: о неплатежеспособности в основном объявляют предприятия в сфере туризма и питания – по ним коронавирус и ограничения ударили больнее всего. Предприятия ждут помощи от правительства.

В Старом городе в Таллинне можно увидеть, что некоторые заведения закрылись. Влияние коронавируса на туризм, отели и сектор питания очевидно.

"Мы еще как-то пытаемся держаться, но думаю, что в этом секторе нет ни одного предпринимателя с радостным выражением лица. Ситуация усугубляется с каждым днем", – рассказал "Актуальной камере" один из владельцев бара Nimeta Валло Палвадре.

По его словам, если так и дальше пойдет, фирму ждет неплатежеспособность.

Если посмотреть на число заявлений о банкротстве, то ожидаемого весной резкого роста не произошло. За девять месяцев прошлого года в суд было подано 1092 заявления, в этом году – 1170. При этом 768 заявлений касались физических лиц и 402 – предприятий.

Цифры отличаются не сильно, но, по словам банкротного управляющего Мартина Круппа, четко видно, что они больше всего касаются сферы питания и размещения.

"Это малые и микропредприятия, связанные с туризмом и обслуживанием", – отметил Крупп.

Неплатежеспособность предприятий в сфере общественного питания стала причиной нового явления и для Сакуского пивного завода, который был вынужден скупать обратно на аукционах собственное имущество. Производители дают барам и ресторанам в бесплатное пользование зонты, холодильники, столы и прочий инвентарь со своими логотипами. Когда действующий на арендованной площади паб закрывается и у него остаются задолженности, то все имущество переходит в распоряжение арендатора, который затем начинает его реализовывать.

"Пока что нам не приходилось много выкупать, потому что ситуация новая. Но если учесть имеющиеся и предстоящие случаи, то мне кажется, что нам придется выкупать свое имущество чаще. Многие на самом деле понимают, что это имущество принадлежит не оператору, а дано производителем. У нас и договоры о пользовании имуществом имеются", – пояснил член правления Сакуского пивного завода Яан Хярмс.

По его словам, сейчас прерываются многие клиентские отношения.

"Если мы испытываем трудности, то они – в глубоком кризисе. Мы, конечно, надеемся, что времена поменяются, но не теряем надежды и на то, что и правительство сможет их как-то поддержать", – добавил Хярмс.

"Правительству нужно в первую очередь сфокусироваться на экономике, чтобы она продолжала действовать, а не торты рассылать (премьер-министр Юри Ратас в знак благодарности за преодоление правительственного кризиса отправил торты партнерам по коалиции – прим. ред.)", – отметил Валло Палвадре.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: