Следующий мониторинг распространения коронавируса под вопросом - нет решения правительства ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Результаты исследований показали, что вирус распространяется и вне очагов, в основном скрытно или практически без каких-либо признаков заболевания.
Результаты исследований показали, что вирус распространяется и вне очагов, в основном скрытно или практически без каких-либо признаков заболевания. Автор: Priit Mürk/ERR

Последнее исследование о скрытом распространении коронавируса завершилось в начале октября. Хотя исследователи считают, что в условиях нынешнего стремительного распространения вируса необходимо срочно провести новое исследование, правительство пока не решило вопрос о его финансировании.

В начале октября завершился последний этап мониторингового исследования распространения коронавируса, проведенного учеными-медиками Тартуского университета. Оказалось, что вирус распространяется и вне очагов, в основном скрытно или практически без каких-либо признаков заболевания.

"Наше исследование показало, что большинство - две трети или более половины инфицированных не ощущали никаких симптомов", - рассказала профессор семейной медицины Тартуского университета Рут Калда.

Но сейчас ситуация кардинально изменилась. Доктор Калда убеждена, что скрытое распространение сейчас присутствует в еще большем масштабе, и необходимо провести новые исследования, чтобы понять серьезность ситуации и разработать необходимые меры.

Департамент здоровья, сообщая в последние дни о положительных результатах тестов, отмечает, что у четверти инфицированных нет симптомов заболевания. По мнению Калда, число бессимптомных заболевших гораздо больше.

"По нашим личным оценкам, латентное и бессимптомное распространение определенно превышает 25%, о которых сообщает Департамент здоровья. Они могут это говорить на основании сделанных тестов и в результате выявленных тесных контактов, но мы считаем, что не все положительные результаты могут быть идентифицированы с помощью тестирования. Мы думаем, что их больше ", - сказала Калда, воздерживаясь от предсказания того, насколько широким может быть скрытое распространение.

"Ситуация в начале октября сильно отличалась от нынешней. Тот факт, что число положительных тестов весьма взрывоопасно, показывает, что скрытое распространение также увеличивается", - пояснила Калда.

По её мнению, в нынешний осенне-зимний период необходимо провести новые мониторинговые исследования, но решение остается за правительством. А именно, деньги на предыдущие исследования исчерпаны, необходимо новое решение о финансировании.

Калда подала заявку на финансирование нового исследования еще в начале октября, когда представила правительству результаты последнего исследования. Правительство должно было обсудить вопрос финансирования в этот четверг, но ученые пока не получили ответа.

Если продолжать проводить исследование в нынешних условиях, когда за один этап проверяется чуть более 2000 человек, то один этап будет стоить чуть больше 200 000 евро. По оценке Калда, такие этапы следует проводить каждые две недели.

"Было бы разумно проводить исследования на регулярной основе, например, с двухнедельными интервалами, тогда была бы возможность показать и спрогнозировать распространение и что-то предпринять в свете этих результатов. Осенне-зимний период имеет решающее значение, в течение которого исследования должны проводиться", - считает Калда.

От положительного решения о финансировании до начала исследования проходит около пары недель, так как необходимо найти партнеров и заключить с ними договоры.

До сих пор исследования под руководством Тартуского университета проводили фирмы Kantar Emor, Synlab и Medicum.

В правительстве за финансирование исследования отвечают министр социальных дел Танел Кийк и министр образования Майлис Репс.

Решение может быть принято на следующей неделе

Министр социальных дел Танел Кийк заверил ERR, что правительство несколько раз обсуждало финансирование новых мониторинговых исследований.

"С точки зрения Министерства социальных дел, безусловно, разумно продолжить эти исследования, поскольку они обеспечивают важный вклад в сектор здравоохранения, помогая лучше понять скрытое распространение коронавируса - сколько предположительно существует бессимптомных носителей", - соглашается Кийк. "Вчера мы также представили свои аргументы. Надеюсь, что в ближайшее время мы примем положительное решение".

Однако решение о финансировании правительством еще не принято. Кийк объясняет это множеством вопросов, которые необходимо решить, как по мониторингу, так и по обследованию сточных вод. Правительство решило выделить пять миллионов евро из бюджета следующего года, которые поступят из фондов ЕС, но на проведение исследований в ноябре-декабре, денег не хватает.

Речь идет о чуть более 800 000 евро, на которые можно было бы провести до четырех этапов исследований в этом году.

"Вчера было очень основательное обсуждение. Какова именно его эффективность, какова бюджетная стоимость, каковы основные аргументы с точки зрения здравоохранения", - перечислил Кийк представленные вопросы. "Я надеюсь, что мы сможем дать положительный ответ на следующей неделе".

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: