Премию "Молодой деятель культуры" получили создатели видеоигры "Disco Elysium" ({{contentCtrl.commentsTotal}})

"Disco Elysium"

Президентскую премию "Молодой деятель культуры" в размере 5 000 евро в этом году получили создатели видеоигры "Disco Elysium" Роберт Курвитз и Александр Ростов.

При создании видеоигр Роберт Курвитз и Александр Ростов вдохновлялись творчеством поэта Арви Сийга.

"Арви Сийг - величайший эстонский поэт. Без его модернизма не было бы и половины созданного в игре мира", - отметил Курвитц, добавив, что в игре "Disco Elysium" продолжает жить видение Сийга о международной, радикальной и гуманистической эстонской культуре, объектом которой выступает человечество в целом, а не только сама Эстония.

Disco Elysium - это детективная игра, большая роль в которой отведена текстам - допросам подозреваемых, поискам улик, внутренним монологам и общению с разными сторонами собственного сознания. В игре нужно управлять полицейским-алкоголиком, который расследует убийство в вымышленном городе Ревашоль. У персонажа есть двадцать четыре характеристики (аспекты личности), разбитые на четыре группы - интеллект, психика, физические качества и моторика. Каждый диалог, каждое событие в игре проверяет те или иные параметры героя, добавляя к ним модификаторы от одежды, инструментов и полученных ранее улик или информации.

"Disco Elysium" Autor/allikas: Pressimaterjalid

Игра Disco Elysium была выпущена в 2019 году. Помимо президентской премии она была также отмечена и другими важными наградами индустрии. Журнал Time включил игру в десятку лучших, а издания The Guardian, New York Times и New Yorker отметили ее в обзорах лучших игр года.

Президентская премия предусмотрена для эстонских деятелей культуры моложе 35 лет, чьи заслуги в сфере искусства нашли широкое признание или чье творчество существенно помогло представлению Эстонии и эстонской культуре в мире. Размер премии "Молодой деятель культуры" – 5000 евро. Ее выдают с 2002 года. Премию финансирует коллекционер и меценат Энн Кунила. Ранее ее присуждали художнице-скульптору Крис Лемсалу, художнице Кате Новичковой и композитору и дирижеру Пярту Уусбергу.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: