В Тарту провели акцию в поддержку протестующих против запрета абортов в Польше ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В Тарту прошла акция в поддержку жителей Польши, которые уже шесть дней протестуют против ужесточения Закона об абортах.

У студенческой столицы давние связи с Польшей. В конце 16 века польский король Стефан Баторий подарил городу бело-красный флаг, который используется в Тарту до сих пор. А в пятницу более сотни жителей города вышли на площадь в знак поддержки поляков, протестующих против ужесточения Закона об абортах, передает "Актуальная камера".

По словам председателя горсобрания Тарту, пришедшего на акцию выразить свою гражданскую позицию, если люди не будут защищать свои права, то они попросту исчезнут.

"Мы члены одного союза, который основан на базовых ценностях, в частности, на правах человека. Эти ценности противопоставляются тоталитарным режимам, которые развязали некогда вторую мировую войну. Все, что сейчас происходит в Польше, точно также может произойти и в Эстонии. Мы связаны с ними руками, ногами и общей пуповиной", - сказал председатель горсобрания Тарту Леммит Каплински.

Обеспокоенность будущим Эстонии выразили и другие участники акции. По их мнению, обсуждение и выражение своей позиции поможет в дальнейшем избежать у нас повторения польского сценария.

"В жизни бывает всякое. Получается, что женщины должны рожать больных детей или детей, зачатых в результате изнасилования. Это за гранью моего понимания", - выразила свое мнение участница акции Сильви.

Пришедшие на акцию представители Эстонского общества студентов-медиков считают, что новый закон увеличит в Польше количество нелегальных операций, которые, несомненно, приведут и к увеличению тяжелых последствий для здоровья. Поэтому, вместо запрета абортов, будущие врачи считают более целесообразным заниматься сексуальным воспитанием.

"С момента, когда эстонским школьникам стали давать уроки сексуального воспитания, а средства контрацепции и знания об их использовании стали доступнее, количество проводимых абортов начало существенно снижаться", - сказала член Эстонского общества студентов-медиков Кадри Анн Прасс.

После решения польского Конституционного суда, согласно которому проведение абортов по причине патологии плода становится под запрет, протесты в Польше не стихают уже почти неделю.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: