Вескимяги о строительстве АЭС в Польше: когда станцию запустят, мы почувствуем это на себе ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Michael Kappel/Creative Commons

Правительство Польши поставило перед собой цель частично перейти на атомную энергетику. К 2033 году поляки планируют запустить в работу шесть ядерных реакторов.

Правительство Польши в течение 20 лет собирается инвестировать 40 миллиардов евро в строительство ядерных реакторов. Основным ресурсом для производства электроэнергии сейчас является каменный уголь. На данный момент в Польше нет ни одной действующей атомной электростанции, сообщает "Актуальная камера".

"Мы знаем что у Польши подписан договор о сотрудничестве в плане технологий США. Однако остается много вопросов, например, какая конкретно технология? Польша точно говорит о большой АЭС, а не о модульных реакторах, как хотят построить в Эстонии", - сказал вице-канцлер по вопросам энергетики Министерства экономики и коммуникации Тимо Татар.

Предполагается, что строительство новых реакторов начнется в 2026 году. Ввести реакторы в эксплуатацию планируется к 2033 году. Использование мирного атома также повлияет на стоимость электричества в регионе.

"Контролируемые мощности стабилизируют стоимость электричества. Если на рынке много неконтролируемых мощностей: солнечные панели или ветропарки, то цена сильно варьируется. Есть часы, когда стоимость очень низкая и наоборот - часы со сверхвысокой ценой. АЭС стабилизируют рыночную цену на электричество", - объяснил Татар.

Председатель правления Elering Таави Вескимяги поддерживает начинание поляков и утверждает, что когда АЭС запустятся, то эстонский потребитель сможет ощутить это на себе.

"В условиях большой конкуренции потребитель всегда выигрывает. Чем больше у Эстонии соединений с другими странами, и чем больше электростанций с различным способом получения электричества, тем лучше. Это хорошо как с точки зрения надежности системы, так и с точки зрения цены для эстонского потребителя", - отметил Вескимяги.

По данным всемирной ядерной ассоциации общая мощность запланированных реакторов в Польше составит 6 тысяч мегаватт.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: