Специалисты: бессимптомные носители вируса могут сыграть свою роль в распространении COVID-19 ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Несмотря на относительно успешное сдерживание роста заболеваемости коронавирусом в Эстонии, в Департаменте здоровья считают, что бессимптомные носители вируса могут сыграть свою роль в распространении COVID-19.

По данным Департамента здоровья, в Эстонии все чаще коронавирус проходит бессимптомно или в легкой форме. С эпидемиологической точки зрения опасности скрытого распространения инфекции нет, но есть опасность его возникновения, передает "Актуальная камера".

Бессимптомные носители вируса зачастую не придают значения необходимости самоизоляции и не используют в достаточной мере средства индивидуальной защиты, что может способствовать распространению коронавируса.

"Каждый день мы видим, что число заболевших увеличивается примерно на 1-2%, то есть идет постоянный прирост, который говорит о том, что вирус циркулирует. В основном заболевания возникают из-за близких контактов: от 30% до 75%. Но нам никуда не деться от регулярного еженедельного прироста. И именно от нашего отношения будет зависеть дальнейшее распространение вируса по стране", - сказала завотделом профилактики инфекционных заболеваний Департамента здоровья Ольга Садикова.

На данный момент в Таллинне восемь очагов коронавируса на рабочих местах, а примерно у 15% заразившихся невозможно установить источник болезни. Медики настаивают: противодействовать распространению вируса могут ношение масок и соблюдение безопасной дистанции в публичных местах.

"Мы хотим повысить количество тестируемых для того, чтобы узнать, есть ли у нас так называемое скрытое распространение. На сегодняшний момент мы тестируем достаточно много людей, чтобы говорить о том, что таких скрытых форм у нас нет. Но при любом остром респираторном вирусном заболевании скрытая форма есть: всех поймать невозможно", - отметила Садикова.

В Департаменте здоровья советуют оставаться дома при первых же симптомах болезни, в которые, помимо кашля, входят также усталость, головная боль и тошнота. При первом подозрении на наличие коронавируса следует обратиться к семейному врачу и пройти тестирование.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: