Выборы в США: за три дня до выборов лидирует Байден, но Трамп полон решимости ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: AFP

За три дня до президентских выборов в США опросы обещают победу Джо Байдену - сопернику нынешнего хозяина Белого Дома Дональда Трампа. Однако Трамп, которому и четыре года назад предрекали поражение, полон решимости в финальном спурте обогнать кандидата демократов.

К сегодняшнему дню более 82 миллионов американцев сделали свой выбор. Почти 30 млн из них побывали на открытых в большинстве штатов участках для предварительного голосования, и более 50 млн отправили заполненные бюллетени по почте. В связи с пандемией голосование по почте используется на этих выборах как никогда широко, передает "Актуальная камера".

"Хотя до третьего ноября остается еще несколько дней, по оценкам, более половины людей, которые намерены на этих выборах голосовать, уже сделали это. Это очень необычная, просто уникальная ситуация" - прокомментировал профессор Джорджтаунского университета Джошуа Гельтцер.

Тем не менее оба кандидата на пост президента США полны решимости вести агитацию до последнего момента. Вчерашний день Дональд Трамп и Джо Байден провели во Флориде - одном из четырех штатов, в которых итоги голосования не так предсказуемы, как в остальных. Трамп в своем почти 80-минутном выступлении перед избирателями доказывал, что под его руководством достигнуты невиданные темпы восстановления пострадавшей от пандемии экономики.

"Дела у нас идут прекрасно. Вы видели сегодняшние цифры? Прирост [экономики] в третьем квартале составил 33,1 процента - самый большой в истории нашей страны. Такого никто никогда не видел, такого прироста не знает ни одна страна", - заявил президент США Дональд Трамп.

Соперник Трампа демократ Джо Байден, в свою очередь, апеллировал к социальной и экономической справедливости.

"Я гарантирую, мы сможем восстановить нашу экономику таким образом, что будет поощряться работа, а не богатство... Почему пожарный, преподаватель или медсестра должны платить относительно больше налогов, чем супербогачи? Почему вы должны платить больше налогов, чем Дональд Трамп?", - негодовал кандидат в президенты США Джо Байден.

Опросы общественного мнения пока показывают, что Байден опережает Трампа. Но американская избирательная система такова, что президентом необязательно становится тот, кто наберет больше голосов в целом по стране. Исход выборов может зависеть от результатов в нескольких крупных штатах, и потому ближайшие три дня кандидаты проведут в разъездах по таким штатам.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: