Больничная касса закажет у частных клиник услуг на 300 млн евро ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Siim Lõvi/ERR

Интерес к оказанию услуг государственному здравоохранению среди частников большой. Свои заявки на участие в тендере подали более 70 клиник. В этом году условия тендера изменились с учетом предыдущего неудачного опыта.

Больничная касса проводит сейчас тендер на закупку медицинских услуг у частного сектора. Поступило 111 заявок от 71 компании. На следующий год на эти цели Больничная касса выделит 300 млн евро. Общая доля услуг, оказываемых частным здравоохранением государству, составляет 6%, передает "Актуальная камера".

"У нас четыре основных условия. Первое - врачебная помощь должна быть качественная. Второе важное условие - доступность. В контексте этого тендера доступность означает, что человек должен получить максимальное количество услуг в одном месте. Если я зашел в одну клинику, то там я должен получить оптимальный комплекс услуг, а не искать их по разным учреждениям. Третий важный пункт - законопослушность. То есть, подрядчики не должны были раньше нарушать заключенные с Больничной кассой, Департаментом здоровья или Департаментом лекарственных средств договоры", - говорит руководитель отдела партнерских отношений Больничной кассы Марко Тяхнас.

Четвертое условие - скидка на услуги. В предыдущем конкурсе, который прошел в 2018 году, были выявлены серьезные ошибки и нарушения. На этот раз, как обещают в Больничной кассе, ошибки учтены и нечистым на руку предпринимателям не стоит надеяться на удачу.

"В этот раз тендер выстроен по-другому. Во-первых, он разделен на части. У нас нет ни одного комплексного тендера, все услуги разделены на 25 конкурсов. С условиями оценки клиники смогли ознакомиться еще в марте. Это была открытая информация и доступная для комментирования, поскольку в этот раз мы решили играть с открытыми картами. Договор будет заключаться в соответствии с тем, сколько у клиники есть помещений, где оказываются услуги, а также врачей, оказывающих эти услуги", - объяснил руководитель отдела партнерских отношений Больничной кассы Марко Тяхнас.

Именно последний пункт вызвал наибольшую критику в ходе аудита Госконтроля, когда клиники, не имевшие ресурсов для оказания медуслуг, выигрывали неподъемные для них тендеры.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: