Департамент здоровья призывает к безопасному проведению осенних праздников ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В Хеллоуин дети обычно ходят по домам, прося сладости.
В Хеллоуин дети обычно ходят по домам, прося сладости. Автор: ERR

По оценке Департамента здоровья, учитывая распространение коронавируса, необходимо серьезно подумать о безопасном праздновании Хэллоуина, Мартынова дня (Mardipäev) и Катерининого дня (Kadripäev).

По словам генерального директора Департамента здоровья Юллара Ланно, из трех праздников самым безопасным, вероятно, является отмечаемый сегодня Хэллоуин, поскольку ходящих от двери к двери детей не приглашают в дом.

"Здесь важно подчеркнуть, что в случае хождений по домам на Хэллоуин следует держать дистанцию и контакты должны быть непродолжительными, — сказал Ланно, добавив, что детей даже с легкими симптомами заболевания нельзя выпускать на улицу. — Также дверь не должны открывать зараженные коронавирусом, их близкие контакты и люди, у которых есть симптомы или которые ждут результатов теста на коронавирус. От нас по-прежнему зависит, с какими эмоциями и эпидемиологической ситуацией мы встретим Рождество и 2021 год".

Во время празднования Хэллоуина именно дети подвержены несколько большему риску заражения, поскольку им дарят побывавшие в разных домах сладости. "Хотя коронавирус в основном передается при тесном контакте, не исключено, что инфекция может передаваться через поверхность. Таким образом, риск заразиться при получении сладостей у детей несколько выше", – сказал Ланно.

Отдельной проблемой департамент считает вечеринки в честь Хэллоуина, поскольку в Эстонии уже было несколько очагов заболевания коронавирусом, возникших во время различных празднований. "На праздник нельзя идти, если вы чувствуете себя плохо. Если человек устал, он должен отдыхать дома, поскольку усталость также может быть признаком заражения", – сказал Ланно.

Что касается отмечаемых в ноябре Мартынова и Катерининого дней, Департамент здоровья рекомендует принять во внимание эпидемиологическую ситуацию и провести их в этом году по-другому. "Даже сегодня ясно, что в этом году к этим народным традициям нужно относиться несколько иначе, — сказал Ланно, — традиционные праздники можно отмечать в кругу знакомых. Если есть огромное желание нарядиться и навестить кого-то, это можно сделать по согласованию с теми, с кем вы общаетесь ежедневно".

Хэллоуин, или ночь всех святых, празднуется 31 октября, Мартынов день — 9 ноября и Катеринин день —24 ноября. 

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: