"Народу важно": энтузиасты хотят установить в Кивиыли памятник шахтерам ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Сергей Ёжиков собирает историю Кивиыли и руководит объединением жителей в социальной сети Фейсбук. Вместе со своим товарищем Николаем Бондаренко задумал установить в городе памятник в честь шахтеров, которые десятилетиями добывали в здешних местах сланец. Памятник прошлому, но с надеждой на будущее.

"Нам хочется, чтобы город, в котором прошла наша вся жизнь, имел бы какую-то динамику развития, не скис бы под давлением разных обстоятельств, трудностей, кризисов и прочих проблем, а жил бы! Тем более я не устану повторять, что Кивиыли – это город мастеров", - рассказал житель Кивиыли Сергей Ёжиков.

Сейчас инициаторы проекта обдумывают условия творческого конкурса на лучший эскиз будущей скульптуры. Думали над внешним видом, и решили, что вагонетка, например, как в Кохтла-Ярве, не годится. Человеку ближе человек.

"Памятник шахтеру должен быть не в виде тележки, а в виде шахтера. Вагонетка – это что-то неоживленное. Да, это памятник, знак какой-то, но он не несет в себе какого-то внутреннего духовного составляющего, а человек – он все-таки живее", - пояснил Ёжиков.

Место приглядывают на улице Виру - сюда сместился культурный центр города. Тут и школы рядом, и библиотека, а зимой ставят городскую елку.

Сергей Ёжиков, житель Кивиыли
"Это как бы вопрос решаемый. Вот. И город тоже может людей попросить, чтобы они подумали, предлагали какие-то свои решения, дело-то общее", - добавил Ёжиков.

Когда-то в Кивиыли и соседнем Кюттейыуде кипела жизнь. Добыча и переработка сланца кормила сотни семей. Теперь времена изменились: террикон превратился в горнолыжный курорт, мощная индустрия ужалась до сланцехимического завода, но энтузиасты верят – монумент прошлому поможет идти в будущее. 

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: "Нарвская студия: Народу важно"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: